В организме людей уровень определенных антител сокращается, если сами люди приближаются к своей смерти. К таким выводам пришли исследователи из Университета Бирмингема.
Речь идет о иммуноглобулине А (IgA), показатели которого падают тем сильнее, чем ближе мы к смерти. Эти антитела используются нашими организмами для борьбы с инфекциями, они выделяются красными кровяными клетками. Исследователи утверждают, что уровень IgA является маркером риска смертности, на основе которого можно разработать гораздо менее инвазивные тесты, чем использующиеся ныне анализы крови.
Измеряя уровень IgA можно в целом оценивать здоровье человека в ходе рутинной профилактики. Авторы исследования из Университета Бирмингема подчеркивают, что существует целый ряд факторов, влияющих на то, как в организме человека производятся антитела и сохраняются их показатели.
Некоторые из них мы можем контролировать, а другие зависят от возраста, наследственности или болезней. Простой анализ слюны поможет оценить общее состояние здоровья человека, а также стать предупреждающим звоночком в том случае, если кому-то потребуется срочная медицинская помощь.
Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые обнаружили 30 генов, которые отвечают за долгую жизнь.
Источник МедикФорум
Сильные порывы ветра и смешанные осадки. Подробный прогноз погоды на вторник.
Геомагнитные возмущения во вторник усилятся. Какими они будут и кто почувствует изменения первым?
Ваша домашняя техника в зоне риска. Стабилизатор, реле или ИБП: какая защита действительно работает в…
Кого обяжут возвращать излишне выплаченные средства. В ПФУ объяснили.
Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?
Украинцам обещают новый скачок стоимости дров. Актуальные данные и советы лесников.