No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаСубсидия: приняли изменения к изменениям

Субсидия: приняли изменения к изменениям

Мы уже рассказали о новых правилах предоставления субсидий, которые были приняты в апреле этого года. И оговорили моменты, согласно которым требовались уточнения правительства. Уточнения внесли, благодаря чему рассчитывать на государственную помощь при оплате коммунальных услуг сможет большее число домохозяйств. Кому повезет и что для этого надо?
  •  Возвращаясь к напечатанному

Если есть сбережения и лишняя жилплощадь…

Постановление Кабмина «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №420 от 14 апреля 2021 года установило более жесткие рамки при определении претендентов на субсидию. Это касается наличия двух квартир (домов), двух транспортных средств, банковских депозитов и ряда других ограничений. А главное — что абсолютно все заявители должны были с мая по сентябрь подать новые документы, без которых назначение субсидии не состоялось бы.

19 мая Кабинет Министров уточнил некоторые изменения в условиях предоставления субсидий, предложенных Министерством соцполитики. Решением правительства, в частности, предусмотрено:

  1. Не учитывать доходы от размещения депозитов. Дело в том, что банковские учреждения подают отчет фискальной службе общей сумой, и сейчас отсутствует персонифицированная информация о доходах физических лиц от размещения депозитов.
  2. Увеличить до 100 тысяч гривен сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает граждан права на получение жилищной субсидии (сейчас это 25 прожиточных минимумов, или 56 750 гривень).
  3. Не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности (в основном, это приватизация жилья), а также те, которые находятся в сельской местности (в основном, это наследство).

Кому надо подать новые документы?

Часть домохозяйств, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 гг., смогут получить ее на неотопительный сезон автоматически. Конечно, в том случае, если у них отсутствуют критерии, при которых помощь государства на оплату коммуналки не назначается. Решение о назначении субсидий таким домохозяйствам в автоматическом режиме будут принимать управления социальной защиты на основании информации Министерства финансов. Для этого, как мы уже сказали, проверят наличие в собственности жилых помещений, транспортных средств, депозитных счетов и прочее.

Подавать новые заявление и декларацию о доходах и расходах семьи придется тем, кому жилищная субсидия:

— предоставлялась в денежной безналичной форме (необходимо предоставить данные для выплаты наличных);

— была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица). Им надо подтвердить место фактического проживания;

  • была назначена без учета отдельных лиц, зарегистрированных на жилплощади, но не проживающих по месту регистрации (следует подать свежие данные о непроживании таких лиц по месту регистрации).

Дополнения, как и новые правила предоставления субсидий, применяются с 1 мая 2021 года.

Решение Кабмина позволит автоматически назначить помощь на следующий период для более 2,5 млн. домохозяйств. И только 15% надо обновить документы. Торопиться с подачей документов не стоит — есть время до октября, поэтому претендентов на субсидию просят не создавать очереди. Тем более что в условиях карантина это небезопасно для здоровья.

В свою очередь Минсоцполитики призвало органы исполнительной власти, ЦНАПы и управления социальной защиты упорядочить прием посетителей, в том числе — с использованием талонной системы.

Важно знать

С 2019 года помощь на оплату коммунальных услуг предоставлялась в наличной и безналичной форме. С 1 мая, согласно Постановлению №420, все субсидии предоставляются в наличной форме.

  • Тем, у кого уже был открыт счет в «Ощадбанке», деньги будут перечислены в течение июня.
  • Те, кто не имеет открытого счета в «Ощадбанке», должны его открыть. На него будет поступать текущая субсидия. А, кроме этого, на счет поступят сэкономленные размеры субсидий за прошедший отопительный период и их можно будет использовать на свое усмотрение.

Новое на сайте