Среда, 27 октября, 2021
ГлавнаяДосугЗдесь вам не равнина: как в 70 лет пенсионеры вершины брали

Здесь вам не равнина: как в 70 лет пенсионеры вершины брали

Цей матеріал також доступний українською
Всем, кто приехал в Одессу принять участие в Кубке Украины по скалолазанию, далеко не двадцать. Это ветераны. Они брали не одну вершину, не одну трассу.

При этом кто-то начал заниматься скалолазанием совсем недавно, а у кого-то за плечами — километры пройденных маршрутов, награды, большая спортивная биография. Трасса, ведущая к вершине… Что ж она так манит? Чем? Что об этом говорят сами участники соревнований.

Соревнования проходили на известном одесском скалодроме альпклуба «Одесса». Дни стоят безоблачные, море так и манит, а смотреть мне лично на сам скалодром даже страшновато. Как можно его преодолевать, добираясь до самой вершины? Как можно «брать эту трассу»?

Построение, поднятие флага под гимн Украины, минута молчания в память о тех спортсменах, которые ушли из жизни. А дальше — сами соревнования в виде «Трудность» (да и бывают ли в этом виде спорта «нетрудные» виды?).

И вокруг — веревки, страховки, сложное снаряжение. Беседую с участниками чемпионата, все они утверждают: награда — далеко не главное. Скалолазание — не просто преодоление вершины, пусть она и бывает очень сложной. Это, прежде всего, преодоление самого себя. Я смогу, у меня получится, я это сделаю!

Петр Денисенко, 74 года, г. Кропивницкий

— В следующем году отмечаю юбилей: 55-летие моего скалолазания. В соревнованиях принимаю участие не в первый раз. Это — как праздник. Но главное, что благодаря скалолазанию я вообще живу на свете. В Одессу на соревнования приехал с огромным удовольствием. Это, кроме всего прочего, еще и возможность увидеться со своими друзьями-скалолазами.

Игорь Пантелеев, 60 лет, г. Киев

— Мне шесть десятков лет, а скалолазанием я занимаюсь большую часть своей жизни — 37 лет. Знаете, не бывает легких трасс в этом виде спорта. Все, по большому счету, имеют свою сложность, свою особенность. Пройти трассу для меня — это ощутить собственную независимость, свободу и еще раз понять: «Смог! Сумел!».

Вера Прокопьева, 71 год, г. Одесса

— Альпинизмом и скалолазанием занимаюсь с 19 лет. Для меня само понятие «пройти трассу» — это, прежде всего, огромная радость. Это приятно и радостно, это неповторимое удовольствие! Я даже вспомнить не могу какой-то «сложный, тяжелый» случай. Вероятно, горы и скалы отвечают мне взаимностью. Конечно, было в моей жизни и преодоление «исторических» вершин. В 60 лет я еще ходила на Эльбрус. Любая трасса — это счастье, так я всегда к этому относилась и отношусь по сей день.

Елена Мешкова, 56 лет, г. Киев

— Я – «молодой» скалолаз, занимаюсь этим видом спорта всего четыре года. И сразу поняла: скалолазание — это победа над собой. И приняла этот вид спорта всем своим существом. Спасибо огромное мужу. Это он меня привел и «подвел» к скалолазанию. Он сам поначалу стал заниматься, чтобы поднять свою выносливость, он, что называется, втянулся в этот вид спорта. Ну а потом и я присоединилась. Сейчас даже не представляю себе жизни без скалолазания и альпинизма.

Светлана Недосекова, 73 года, г. Киев

— Даже не могу сказать абсолютно точно, сколько лет я занимаюсь скалолазанием. Пятьдесят лет — точно. А, может, и больше. Скалолазание — это моя радость, мое здоровье, мое… Да почти мое все! Без всякого преувеличения могу сказать: не представляю свою жизнь без этого вида спорта.

Татьяна Копотиенко, 62 года, г. Днепр

— Так получилось: начала заниматься скалолазанием довольно рано, потом были перерывы, затем снова возвращалась. Вероятно, из этого вида спорта уйти нельзя. Могу с уверенностью сказать: этот вид спорта — моя любовь. Он дает классное физическое развитие, причем, всего организма, каждой его составляющей. А еще это, как я часто повторяю, и большая психологическая школа для всех, кто им занимается. Преодоление себя — не просто известное словосочетание, это сама суть этого вида спорта. Очень рада, что приехала на этот чемпионат в Одессу, потому что, кроме всего прочего, это ведь еще и возможность пообщаться с друзьями, снова ощутить соревновательный дух.

***

…Строки из песен Высоцкого сами собой всплывают в памяти — и про «здесь климат другой», и «скалолазка моя». И вот уже наблюдаешь, как берется вершина, как идет подготовка к этому восхождению, как легко (так, во всяком случае, кажется) пожилые люди преодолевают трассу и оказываются там, на высоте… То-то все участники чемпионата говорят о радости и счастье, о преодолении высоты — как о преодолении самого себя. И становится совершенно не так уж и важно, сколько лет каждому из них. Они восходят на вершину. Они преодолевают и ее, и себя — здесь, на скалодроме, где и в самом деле «климат» другой — и на трассе, и в душе.

Это ли не счастье?

Мария Котова

Фото автора

Ранее опубликовано: Ученые советуют пожилым играть в футбол

Новое на сайте