Что такое тефлон
Тефлон – торговое название полимера, который ученые называют политетрафлуоретеном. Эту пластичную массу широко используют в разных отраслях, в частности, ею покрывают сковородки, кастрюли и формы для выпечки.
Ранее мы рассказывали: Старая чугунная сковорода будет блестеть, как новая – вот что нужно сделать
С точки зрения физики, тефлон – белое вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Он характеризуется высокой тепло- и морозостойкостью, выносит температуры от -250 до +250°C. Тефлон образует крепкую поверхностную пленку и не вступает в реакцию с другими соединениями. Поэтому к сковородкам с таким покрытием ничего не пригорает и не прилипает, они легко очищаются от грязи и моются.
Тефлоновое покрытие характеризуется небольшой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде рекомендуется использовать только мягкие предметы: деревянные или пластиковые. Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в теплой воде мягкой губкой с добавлением жидкого моющего средства. Ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными материалами и средствами: металлическими скребками, губками, а также порошками и чистящими пастами.
Опасна ли еда из тефлоновой посуды
Утверждения об опасности тефлона, как правило, не имеют доказательного источника, на который ссылались бы. Существует версия, что обвинения во вреде этого материала происходят от войны конкурентов между компаниями, производящими посуду на территории США.
Читайте также:К сковороде больше ничего никогда не прилипнет: 2 лайфхака, чтоб ничего не пригорало
Даже снят фильм «Темные воды» об истории адвоката, раскрывающего связь между рядом таинственных смертей и заболеваний в маленьком городке и химической компанией, которая якобы в течение нескольких десятилетий незаконно сливала химические соединения к реке. Фигурирует в истории также и производитель тефлона – пишет Википедия.
Однако исследование лаборатории Гаскеля и американского управления санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) доказывает: использование изделий, содержащих тефлон, безопасно. Ведь полимер в обычных условиях очень устойчив и инертен, он не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовой химией. Даже при попадании в организм человека не наносит вреда.
Исключение составляют 2 момента: потенциальная опасность возможна при производстве тефлона, а также при его перегреве. Поэтому такую посуду нельзя нагревать более чем до 200 градусов. Для жарки с аппетитной корочкой достаточно температуры 120-180°С.