Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСамый вкусный домашний мармелад: чтобы его приготовить, нужно знать три секрета

Самый вкусный домашний мармелад: чтобы его приготовить, нужно знать три секрета

Для приготовления идеального мармелада нужно вооружиться тремя секретами, фруктами и пектином. Поехали!

Мармелад — не только очень вкусная, но и полезная сладость, способствующая нормализации холестерина, восстановлению тканей при ранениях и ожогах, а также поддерживающая метаболизм. Приготовить ее очень просто и самостоятельно, главное — вооружиться некоторыми секретами.

Ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить батончик «Сникерс».

При приготовлении мармелада важно знать три секрета, благодаря котором у вас непременно получится вкусный результат:

  1. Посуду для приготовления нужно использовать с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Плотность мармелада можно регулировать, экспериментируя с количеством загустителя. Однако с такими экспериментами нужно быть очень осторожным, поскольку при слишком малом количестве загустителя мармелад не схватится, а большом — может появиться неприятный привкус и аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели, иначе его вкус испортится.

Рецепт яблочно-грушевого мармелада

Для начала рекомендуем попробовать простой «классический» рецепт на пектине.

Ингредиенты:

  • яблоко сорта «гренни смит»— 2 шт.;
  • груша — 2 шт.;
  • вода или сухое белое вино — 1 стакан;
  • пектин — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте квадратную или прямоугольную форму — выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
  2. Удалите сердцевины из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Положите фрукты в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой или вином и доведите до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
  5. С помощью блендера превратите фруктовую массу в пюре, пропустите ее через сито или марлю в чистую кастрюлю.
  6. Добавьте в массу пряности и лимонный сок. 
  7. Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле (для того, чтобы он не слипся в комок). Отложите.
  8. Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая, до легкого загустения.
  9. Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком.
  10. Вновь поставьте кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
  11. Когда масса охладится до комнатной температуры, поставьте в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или с помощью формочек. Посыпьте сахаром с обеих сторон.

Вас также могут заинтересовать новости:

В июне некоторые пенсионеры получат доплату до 3250 гривен

Власть хочет собрать с украинцев сотни миллиардов: какие налоги планируют повысить (видео)

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине