Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПравославные: что празднуем 14 августа

Православные: что празднуем 14 августа

Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас – всё это простонародные названия светлого праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящею Креста Господня. Также в этот день начинается время Успенского поста.

14 августа Церковь отмечает три праздника. Первый из них – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник имеет византийские корни. История повествует о том, что в южной стране – Византийской империи (и особенно в многолюдном Константинополе) – как раз на август приходилась вспышки холерных и других инфекционных эпидемий, от которых гибло множество людей.

Верующий же человек всегда искал и ищет сегодня защиту в Боге. Потому 1 августа по старому стилю Патриарх Константинопольский вместе с клиром (священниками) и самим императором износили из царской сокровищницы Честное Древо Животворящего Креста Господня (именно того Креста, на Котором был распят Спаситель). И совершали крестный ход по городу, чтобы Господь своим Крестом спас люди Своя и благословил достояние Свое. Крестные ходы с Древом продолжались почти две недели – до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Параллельно служились водосвятные молебны, и святой водой щедро окроплялись жители, улицы и дома Константинополя для изгнания всякой нечистоты и хвори.

Также 14 августа отмечают Празднество всемилостивому Спасу и Пресвятой
Богородице в честь небесного знамения икон Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Девы Марии.
И, наконец, это день памяти семи мучеников Маккавеев Авима, Антонина, Гурия,
Елеазара, Евсевона, Алима, Маркелла, матери их Соломонии и учителя Елеазара. Подробно об их подвиге можно прочитать в Ветхом Завете, во Второй Книге Маккавейской, в шестой и седьмой главах.

С 14 августа начинается Успенский пост, самый короткий из всех постов. Он
заканчивается в праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. Пост этот строгий.

Источник: Православная жизнь

Ранее сообщалось: Петров пост: неизвестные факты

Новое на сайте