Вторник, 11 мая, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКогда и как пересчитают пенсии работающим пенсионерам?   

Когда и как пересчитают пенсии работающим пенсионерам?   

У женщин при стаже не менее 30 лет и у мужчин при стаже не менее 35 лет независимо от возраста общий размер пенсии до 1 марта 2021 года не должен был быть ниже 2100 гривен, а с 1 марта - не должен быть ниже 2200 гривен.

«Мне 66 лет. Я — работающий пенсионер, инвалид III группы. Стаж — 32 года. С 1 января 2021 года повысили пенсию тем, кому 65 лет и имеют 30 лет стажа. У меня пенсия осталась прежней – 2100 гривен. В Пенсионном фонде сказали, что работающим не положено. Так ли это?

И еще. В апреле работающим пенсионерам пересчитывают пенсии с учетом  стажа и зарплаты. Повлияет ли это на мою пенсию?

Алевтина Семка, г. Верхнеднепровск, Днепропетровская обл.»

От чего зависит размер выплат?

С 1 января было увеличение минимальной пенсии для лиц старше 65 лет: для мужчин при стаже не менее 35 лет и для женщин при стаже не менее 30 лет. Это было связано с ростом минимальной заработной платы в Украине, что предусмотрено статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Для таких людей минимальная пенсия увеличилась с 2000 гривен до 2400 гривен. Но работающим пенсионерам такие перерасчеты действительно не делают. Это тоже прописано в указанном Законе (статья 42). Перерасчет пенсии с учетом актуального размера минимальной пенсии могут сделать только после увольнения. При этом отдельными постановлениями Кабинета Министров предусмотрено, что у женщин при стаже не менее 30 лет и у мужчин при стаже не менее 35 лет независимо от возраста общий размер пенсии до 1 марта 2021 года не должен был быть ниже 2100 гривен, а с 1 марта — не должен быть ниже 2200 гривен. Это похоже на Ваш случай. Данная норма распространяется в том числе и на работающих пенсионеров.

Учтут и стаж и зарплату?

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 апреля делается в том случае, если с момента назначения пенсии или предыдущего перерасчета человек продолжал работать, и с тех пор прошло не менее двух лет. Если Вам не делали такой перерасчет с 1 апреля прошлого года, значит — должны сделать  с 1 апреля текущего года. Как при этом должна измениться Ваша пенсия, без точных данных сказать сложно. Два года стажа добавят точно. А перерасчет по зарплате обычно делают только если это выгодно, то есть если зарплата за последние два года была относительно высокой.

Учитывая все нюансы, дополнительные два года стажа в Вашем случае могут вообще не сыграть никакой роли. По крайней мере, на данном этапе. Очевидно, что основной размер Вашей пенсии невысокий и к нему устанавливается доплата, чтобы общий размер пенсии был не ниже указанных 2200 гривен. При перерасчете пенсии по стажу основной размер пенсии может немного подрасти, а доплата до 2200 гривен на такую же сумму уменьшится. Общий размер пенсии при этом останется прежним. Но это лишь наше предположение.

Почему доплаты опаздывают?

В этом году обещанный с 1 апреля автоматический перерасчет пенсий работающим гражданам задерживается. Изменился порядок подачи отчетности об уплате страховых взносов. Данных об уплате страховых взносов за январь-февраль текущего года в Пенсионном фонде по состоянию на март еще не было. Потому не было возможности определить право на перерасчет пенсии большинству работающих пенсионеров. То есть пересчитать пенсии с 1 апреля не смогли по техническим причинам. Тем, кому все-таки такой перерасчет положен, его сделают с 1 апреля, но задним числом. А соответствующие выплаты обещают осуществить в мае-июне.

Новое на сайте