Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДеньгиВ XIX веке купцы платили налоги добровольно

В XIX веке купцы платили налоги добровольно

Трудно поверить, но еще сто лет назад богатые люди честно декларировали свои доходы, а налоги платили добросовестно, так как получали за это различные бонусы от государства.

В купеческие гильдии записывали по доходам

Когда-то торговое сословие разделяли по профессиональному признаку, однако взимать налоги было очень неудобно, так как доходы даже в рамках одной профессии были разными. Поэтому торговцев и промышленников разделили на три купеческие гильдии — по уровню доходов, независимо от рода деятельности.

Самой престижной считалась первая гильдия, в которой состояли самые богатые предприниматели. Размер их состояния должен был составлять не менее 50 тысяч рублей. В эту гильдию входили промышленники, фабриканты и крупные купцы.

Ко второй гильдии относили купечество с доходами поменьше — их состояние начиналось с 20 тысяч рублей. Среди членов этой гильдии были подрядчики и владельцы небольших магазинов. Третья гильдия была самая «бедная» — чтобы записаться в нее, требовалось всего восемь тысяч рублей. Такие предприниматели владели банями, трактирами и занимались мелкой торговлей.

Первоначально никто из торгового сословия раскрывать свои доходы, а тем более отдавать приличную часть «кровно заработанных» денег в государственную казну, не стремился. Власти пытались заставить купцов платить налоги любыми способами: и штрафовали злостных неплательщиков, и «позорные» списки вывешивали, но купцы все равно утаивали доходы. И тогда правительство вынуждено было пойти навстречу купцам, даровав им привилегии и льготы.

Тем, кто платил налоги, были положены льготы

Список налогов включал в себя немало пунктов. Коммерсанты, торговавшие внутри империи, обязаны были платить подать на транспортные пути, дороги и каналы. Купцы всех гильдий платили государственный сбор «за купеческие книги» — те, что использовали для налоговой отчетности. Также с торговцев взимали налог, если они открывали «лишние» магазины и лавки — пошлиной не облагались только три торговые точки. Зато те, кто занимался изготовлением различной «машинерии», то есть аппаратов и механизмов для фабрик, были освобождены от любых сборов в государственную казну.

Право на получение заказов от государства и аренду госсобственности получали только те предприниматели, что состояли в гильдиях. Купцам первой гильдии можно было вести внешнеэкономическую деятельность, владеть фабриками, заводами и морскими судами. Кроме того, они повышали свой престиж — «первогильдейцы» имели право ездить в карете, запряженной парой лошадей. А это было предметом жгучей зависти тех, кто был рангом пониже, — предприниматели второй гильдии могли передвигаться только в коляске, запряженной одной лошадью.

Еще одной из льгот, которую получали гильдейские купцы, было освобождение от службы в армии. За определенную плату сам купец, его сыновья и даже наемные работники могли избежать призыва на военную службу.

Честь была выше выгоды

Так как больше всего преимуществ давало членство в первой гильдии, многие купцы стремились туда, иногда даже завышая доходы и выплачивая больше налогов. Это было выгодно и государству, и самим купцам. Если же купец терял часть состояния, то он автоматически перемещался в гильдию пониже. Для любого предпринимателя это было кошмарным сном. В те времена достоинство ставилось выше выгоды, поэтому часто, теряя часть состояния, купцы продолжали платить прежние большие налоги, чтобы никто не узнал о том, что они испытывают затруднения.

Борис Михайлович Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918 год.

Источник: focus.ua.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине