Недавно заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка, комментируя нынешние, подскочившие к новой отметке, цены на продукты питания, как вроде бы само собой разумеющееся, подчеркнул, что они подтягиваются до мирового уровня. При этом умолчал о том, какая у нас средняя заработная плата и какой прожиточный минимум. А ведь если, к примеру, в Украине один литр бензина по средним показателям стоит 1,05 доллара, то в США – 0,68. У нас средний показатель по ежемесячному заработку равен 317 долларам, а в Америке – 3900. Не случайно газета «Голос Украины», комментируя сообщение замминистра, написала: «Если и дальше будет продолжаться «подтягивание до мирового уровня», то уже одной пенсии и зарплаты украинцам не хватит, не говоря уже о прожиточном минимуме». ***
Я поинтересовался, как происходит ценообразование в Германии, в частности на лекарственные препараты, в сфере которых у нас не просто наблюдается, а процветает свистопляска цен. После того как побывал в восьми аптеках и убедился, что стоимость одного и того же лекарства в каждой из них своя, монопольная, по принципу наживы. Так вот, в Германии, как и в других странах ЕС, государство участвует в системе ценообразования, устанавливая четкие правила и проводя целенаправленную экспертизу. Разработано около 20 методов ценообразования и контроля за ценами. Там регулирование цен в значительной степени зависит от решения законодателей. Официально определена группа лекарств с фиксированной стоимостью, а для препаратов, не включенных в нее, определяется их максимальная стоимость. Законом установлены максимально разрешенные надбавки на цену производителя, предусмотренные для оптовой и аптечной торговли. При помощи специальных шкал оптовая наценка может составлять от 6 до 17,4 процента, а розничная – от 8 до 68 процентов.
***
Эти строки писались после посещения «ПриватБанка», где расплачивался за коммунальные услуги. Там в разы повысили цену за выдачу квитанций. При уплате 6 гривен с копейками за электроэнергию с меня взяли 20 гривен так называемых комиссионных (в прошлом году за эту услугу банкиры брали в пределах 5 гривен).
Так и хочется крикнуть: «Ау, государство! Защити!».
Виктор Мамонтов