No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатСанаторно-курортное лечение: можно ли получить компенсацию?

Санаторно-курортное лечение: можно ли получить компенсацию?

Если человек с инвалидностью в течение предыдущих трех лет не получал бесплатную путевку (за 2018-2020 годы), он имеет право на денежную компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение.

«У меня есть сын — инвалид с детства 1 группы. Вы писали, что если не брать путевку в санаторий, то положена компенсация. Мы  путевку не брали и компенсацию нам не предлагали. Расскажите — где и как можно получить компенсацию.

Елена Лупаненко, с. Прелестное, Донецкая обл.»

Если три года не получали путевку

Согласно Закону «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» №875-XII от 21 марта 1991 года (с изменениями от 20.12.2020 г.), лица с инвалидностью, в том числе — инвалидностью с детства, при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками. Для получения путевки необходимо состоять на учете в управлении социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства, а для внутренне перемещенных лиц — по фактическому месту жительства.

Если человек с инвалидностью в течение предыдущих трех лет не получал бесплатную путевку (за 2018-2020 годы), он имеет право на денежную компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение.

Выплата денежной компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение осуществляется в соответствии с Постановлением Кабмина № 785 от 17 июня 2004 года* (в редакции от 31.10.2020 г.) и Постановлением Кабмина № 150 от 7 февраля 2007 года ** (в редакции от 31.10.2020 г.).

Чтобы получить выплаты, в управление социальной защиты населения необходимо подать следующие документы:

  • заявление о выплате компенсации;
  • медицинскую справку (форма 070/у) о необходимости обеспечения санаторно-курортным лечением;
  • справку МСЭК об установлении группы инвалидности.

Сколько денег выделят лицам с инвалидностью?

Денежная компенсация за путевку, в соответствии с Постановлением № 150,  начисляется в следующих размерах:
— лицам с инвалидностью общего заболевания и лицам с инвалидностью с детства I и II групп — 75% средней стоимости путевки;
— лицам с инвалидностью общего заболевания и лицам с инвалидностью с детства III группы — 50% средней стоимости путевки.
Средняя стоимость санаторно-курортной путевки исчисляется из расчета 35% размера  прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного на 1 января соответствующего года. Указанный прожиточный минимум на 1 января 2021 года составил 1769 гривен. А значит, средняя стоимость путевки для выплаты денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки составляет 619 гривен (1769 грн. х 35%).

Таким образом, денежная компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку в 2021 году начисляется в следующих размерах:
— лицам с инвалидностью общего заболевания и лицам с инвалидностью с детства I и II групп — 464 гривни;
— лицам с инвалидностью общего заболевания и лицам с инвалидностью с детства III группы — 310 гривен.

***

Для сравнения: только номер по типу «стандарт», в зависимости от санатория, на сегодняшний день стоит от 800 до 3000 гривен в сутки. Плюс к этому добавьте трехразовое питание и лечение. А стоимость компенсации уже много лет составляет мизерную сумму. Не всегда даже есть смысл обращаться за ней, так как для этого надо еще побывать у врачей и получить свежую медицинскую справку.

* «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости санаторно-курортного лечения некоторым категориям граждан».

** «Об утверждении Порядка выплаты некоторым категориям лиц с инвалидностью денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки и стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения».

 На заметку

Заявления с необходимыми документами для выплаты денежной компенсации за путевку принимаются управлениями социальной защиты населения (в городах) и должностными лицами исполнительного органа соответствующей территориальной общины или центрами предоставления административных услуг (в области).

Новое на сайте