No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиКогда снизятся цены на продукты?

Когда снизятся цены на продукты?

Масло подсолнечное почти по 50 гривен за бутылку, сахар - больше 20 гривен за килограмм, гречка - по 35 гривен за килограмм. Жить становится все тяжелее, особенно когда доходы не растут или растут на 10-100 гривен. Именно столько, в ряде случаев, составляют надбавки при перерасчете пенсий. Большинство пенсионеров уже на пределе выживания, а будет ли предел росту цен на продукты?

О контроле государства и социальных товарах

В недалеком прошлом, а именно до июля 2017 года, в Украине действовало государственное регулирование цен на социально значимые товары. Тогда государство регулировало размер торговой наценки, которую могли устанавливать магазины на продукты так называемой социальной группы. Их перечень был прописан в Постановлении Кабинета Министров «О мероприятиях по проведению мониторинга цен и тарифов на потребительском рынке» № 803 от 13 июня 2002 года. И в него входило 21 наименование продуктов. Затем регулирование отменили (июль 2017 года). Это привело к росту цен практически на все.

Вернуться к госрегулированию цен нам пообещали с началом карантина, весной 2020-го, когда резко выросли в цене медицинские маски и антисептики. Тогда было принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения» №341 от 22 апреля 2020 года. Кроме медицинских товаров и фармацевтических препаратов, в него включили и некоторые продукты из перечня социально значимых. Однако вместо двадцати одного в него внесли только десять наименований продуктов (см. Табл.). Почему этот перечень уменьшился почти наполовину? Почему в нем есть минеральная вода, но нет подсолнечного масла? На эти вопросы очень хочется услышать ответ. Но самое главное в другом. Мы-то поверили, что новым постановлением вернули госрегулирование цен, пусть и в усеченном виде. А оказалось, что продавцов просто обязали сообщать о намерении повысить розничные цены на товары, указанные в Постановлении №341, экономически его обосновав.

Результаты такого регулирования налицо — цены на продукты продолжают расти, несмотря на карантин, падение качества жизни, расходы на лечение заболевших членов семьи.

Пора что-то делать

Мы проанализировали цены на социально значимые продукты.  Поскольку сейчас март, сделали срез цен за аналогичный период: по состоянию на март 2018 года и март 2020 года — когда государственное регулирование не действовало, и карантинное время — март 2020-го и март 2021-го, когда продавцов вроде как решили ограничить в аппетитах.

За время, пока ограничение цен на социальные товары не действовало, сильно подорожали:

  • гречневая крупа — на 50%;
  • мука и макаронные изделия — на 25-28%;
  • хлеб ржано-пшеничный — на 50%;
  • масло сливочное жирностью 72,5% (200 г) — на 20%.

А сравнив стоимость некоторых продуктов за последний год, понимаешь — дальше некуда. Рекордсменами подорожания стали сахар и макароны (прирост составил более 60%), яйца куриные (подорожали на 50%). В ситуации с яйцами успокаивает только тот факт, что такая цена, скорее всего, следствие традиционного сезонного подорожания, и после Пасхи должна пойти на спад.

О чем договорились власти и производители?

Сложившуюся проблему пытаются решить в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Чтобы не допустить значительных ценовых колебаний на рынке товаров, имеющих социальную значимость, Минэкономики провело ряд консультаций с ассоциациями производителей и розничных сетей. К диалогу присоединились «Ассоциация ритейлеров Украины», «Союз птицеводов Украины», предприятия «Укролияпром», «Укрсахар», «Мукомолы Украины», «Всеукраинская ассоциация пекарей», «Укрхлебпром», Европейская Бизнес Ассоциация.

Участники рынка акцентировали внимание на том, что есть объективные факторы роста цен на продукты, связанные с ростом цен на сырье во всем мире. Но, вместе с тем, пообещали, что будут принимать меры, направленные на стабилизацию цен на продукты социального сегмента. Правда, только на период карантина. Как скоро будет результат — увидим. По словам премьер-министра, стабилизация цен на социально значимые продукты должна произойти в конце марта. А пока потребители сами ищут, что и где дешевле: во многом этому помогают еженедельные акции в разных супермаркетах.

Средние цены на социальные продукты*

Таблица

Наименование продукта Цена в марте 2018 года, грн. Цена в марте 2020 года, грн. Цена в марте 2021 года, грн.
Крупа гречневая (1 кг) 21,95 33,03 35
Сахар (1 кг) 14,71 14,37 23,2
Мука пшеничная высшего сорта (1 кг) 12,5 16,28 18
Макаронные изделия отечественного производства (1 кг) 12,2 15 25
Молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке — 900 г) 22-24 25 25
Хлеб ржано-пшеничный (буханка — 950 г) 14 21 25
Яйца куриные категории С1 (десяток) 33 27 40
Мясо птицы (тушка куриная — 1 кг) 53,4 59 60
Масло сливочное жирностью 72,5% (200 г) 36,17 42,7 44,6
Вода минеральная

(1,5 л)

10,42 13,46 14,37

*Перечень продуктов взят из Постановления Кабмина №341 от 22 апреля 2020 года

ПРИМЕЧАНИЕ. Средние цены на социальные продукты выведены на основании анализа стоимости продуктов в супермаркетах и по данным ежедневного мониторинга цен, который проводится интернет-изданием «Минфин».

Опыт европейских стран

В большинстве европейских стран цены на продукты рыночные. Но государство создает своим гражданам и производителям такие условия, при которых никто не страдает.

ИТАЛИЯ. Большое внимание уделяется сбору и обработке цен на товары и услуги. На основании полученной информации каждый месяц рассчитываются индексы розничных цен и стоимости жизни (для всего населения, для семей рабочих и служащих). Исходя из полученных данных, населению выплачиваются денежные компенсации.

Новое на сайте