Опытные садоводы для определения сроков снятия плодов используют метод гидролиза крахмала.
Ранее мы рассказывали, кому нельзя есть яблоки.
В незрелых плодах углеводы находятся в виде крахмала, который при созревании плодов гидролизуется и превращается в сахар.
Следует разрезать плод поперек и смазать разрез однопроцентным раствором йода.
Если через 1-2 минуты весь срез почернел, значит гидролиз крахмала еще не начался, снимать урожай рано. Появление на темном срезе незначительных светлых участков у семенного гнезда указывает на начало гидролиза, что соответствует съемной спелости хорошо сохраняющихся плодов.
Читайте также: Яблоки гниют на дереве: можно ли спасти урожай и как это сделать – самые эффективные методы
При почернении трети среза плоды будут храниться примерно 2-3 недели. Совершенно спелые плоды совершенно не окрашиваются в темно-синий или черный цвет, поэтому для хранения непригодны.