Первые два вида часто используют как сидераты для обеззараживания огорода от нематод и фузариоза. С этой целью их выращивают на грядке около 60 дней, а затем заделывают в почву. Участок оставляют отдохнуть в течение месяца и только после этого высаживают культурные растения.
Для обеззараживания почвы можно осенью выдернуть все кусты бархатцев, измельчить и рассыпать на грядках. Целесообразно оставить их в виде мульчи или слегка завернуть в землю с помощью плоскореза Фокина или иного культиватора (только не перекапывайте и не запахивайте огород). Бархатцы обеззараживают почву от грибов, вызывающих фузариоз. Не любят запах этих цветов клопы, тли, блошки. Также их запах не нравится колорадскому жуку.
Обсадив грядки с культурными растениями бархатцами, вы не только украсите огород, но и защитите его.
Бархатцы — красивые охранники от вредителей роз, флоксов, гладиолусов, капусты, помидоров, перцев, в том числе отпугивают нематод, в частности на луке-порее, моркови, сельдерее. С этой же целью можно окружить ими земляничные и картофельные грядки. Огурцы они будут защищать от тли. Кстати, хотя бархатцы и отпугивают тлю, но сами иногда могут ею поражаться. Но это случается редко.
При посадке бархатцев рядом с растениями учтите, что они подавляют некоторые культуры. Например, хотя и являются надежной защитой для фасоли и капусты от вредителей, в то же время подавляют их рост.
Для защиты растений можно применять отвар или настой сухих цветков и листьев бархатцев. Им опрыскивают овощные и цветочные культуры, поливают рассаду для защиты от «черной ножки». Для приготовления настоя используют только наземную часть, собранную в период цветения. Сам настой можно приготовить так: измельченными ноготками наполняют половину ведра, заливают горячей водой (50-60 градусов), настаивают двое суток и процеживают. После этого добавляют воду до объема 10 л.
Ранее мы рассказывали о том, как остановить опасного вредителя совку.