No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаМини-огород в квартире: овощи и ягоды на подоконнике

Мини-огород в квартире: овощи и ягоды на подоконнике

Несмотря на то, что за окнами почти весна, сейчас еще можно попробовать вырастить овощи на подоконнике, они разнообразят ваше меню и насытят организм полезными витаминами.

Нам часто приходят письма, в которых вы просите рассказать о выращивании овощей на подоконнике. Агротехника такого возделывания практически ничем не отличается от ухода за растениями в открытом грунте, но все же есть определенные тонкости, которые обязательно стоит учесть перед посадкой овощей. Сегодня поговорим о выращивании в условиях квартиры огурцов, томатов и клубники.

огурцы на окне

Огурцы

Начнем, пожалуй, с огурцов. Их любят все без исключения. Стоит только разрезать зеленец, и вся кухня наполняется необыкновенным свежим ароматом.

Итак, для выращивания огурцов на подоконнике понадобится питательная почвосмесь. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях огородную землю, перегной, песок, прелые опилки и древесную золу. На одно растение необходимо 5 кг земли. В емкостях обязательно нужно сделать отверстия для дренажа.

Перед посевом семян их можно замочить на 1-3 часа в любом стимуляторе роста, если такого нет в хозяйстве – не беда, семена в грунт можно высевать и без водных процедур. Заглубляют их на 1-1,5 см, почвосмесь должна быть влажной. Емкости с семенами желательно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Когда семена проклюнутся, вазоны можно переносить на подоконник. Емкости лучше разместить на подносе, чтобы во время полива вода не повредила ваше имущество. Поливать огурцы нужно часто, но важно не переливать, почва в горшках не должна быть слишком влажной или слишком сухой. Не забываем о досвечивании, подойдут обычные ламы, можно купить фитолампу с фиолетовым светом.

Огурцы по мере роста будут нуждаться в подвязке, для этого в емкости нужно установить деревянный колышек высотой 60-70 см.

Когда на растении появится 5-й листочек, нужно отщипнуть точку росту, таким образом мы спровоцируем рост боковых побегов, на которых и будут формироваться плоды.

Самое главное – это правильно подобранные сорта. В специализированных магазинах можно найти именно те, что подходят для культивирования на балконах и подоконниках. Лучшие из лучших – Балаган, Кураж, Берендей, Балконный, хуторок, Щедрик, Емеля.

комнатные томаты

Комнатные томаты

В отличие от своих уличных и тепличных сородичей, комнатные томаты все свои силы направляют на формирование не зеленой массы, а плодов. Кстати, не ждите, что они будут такими же крупными, как у обычных сортов. Обычно они весят от 15 г до 100 г, в зависимости от сорта.

В комнатных условиях можно выращивать только низкорослые сорта, для высокорослых нужны большие емкости и много удобрений.

Почвосмесь для томатов готовят из 1 кг чернозема, 200 г песка и 100 г торфа. Комнатные томаты хорошо растут и без дополнительной подсветки. Также они практически не болеют, важно их не заливать.

Томаты выращивают через рассаду. Сначала семена высевают в рассадные ящики, а при появлении двух настоящих листиков пересаживают в емкости, в которых они будут расти и плодоносить. У взрослых кустиков опытные овощеводы советуют удалять нижние листочки. Также, чтобы плодоношение было обильным, нужно своевременно собирать урожай.

Хорошие урожаи дают такие сорта: Японский карлик, Балконное чудо, Пацио, Микрон ПК, Флорида Петит.

клубника на окне

Клубника

Клубнику тоже можно попробовать выращивать на окне. В горшках возделывают только ремонтантные сорта (которые дают несколько урожаев за сезон). Лучше покупать готовые саженцы. На 1 кустик необходимо не менее 3 кг питательной почвосмеси.

И еще, высаживая саженец в горшок, помните, что в нем ваша клубника будет расти от 1 до 3 лет, пересадки эта культура не переносит.

Поливать нужно постоянно, чтобы земля не пересыхала, причем клубника очень любит «принимать душ», поэтому периодически ее листья нужно опрыскивать из пульверизатора. Но лучший полив – через низ. Емкости устанавливают в поддон, куда и наливают воду, а уже растение само возьмет влаги сколько ему нужно.

Чтобы клубника давала хороший урожай, ей необходимы удобрения. Одним из важных считается железо, препаратами на его основе обрабатывают растения. Такая подкормка увеличивает урожайность на 30%.

В помещении, где растет клубника температура воздуха не должна опускаться ниже +20 градусов.

Для комнатного или балконного выращивания подходят сорта Монтерей, Альбион, Тристар, Суприм.

Клубника требовательна к свету, ей нужны не менее 12 часов, поэтому в зимнее время придется установить лампы.

 

Новое на сайте