Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Дача Жительница Киевской области выращивает кроликов-великанов

Жительница Киевской области выращивает кроликов-великанов

Если верить предрассудкам, то кролики приносят в дом здоровье, радость и счастье, а еще, супруги, которые занимаются разведением этих животных будут жить в согласии, мире и любви. Сторонники даосской практики фэн-шуй тоже наделяют косого магическими возможностями и советуют украшать дом разнообразными статуэтками кроликов. Но зачем нам статуэтки, если этих чудо-животных можно выращивать на собственном подворье. Что и делает Инна Васильевна Шевченко из с. Вербовая Белоцерковского района Киевской области.

Сама себе ветврач

Кролики для нее — настоящий праздник, они поднимают настроение, помогают с позитивом смотреть на происходящее вокруг. Инну Васильевну можно назвать наследственным кролиководом. Первые азы кролиководства дала бабушка. Инна помнит, как с 6 лет помогала заготавливать корма, косить траву. Бабушка рассказывала, что можно давать кроликам, а что — нельзя. С годами эта любовь не прошла, а наоборот окрепла и вот уже 10 лет Инна занимается разведением кроликов, а точнее – племенной работой. Выращивать кроликов исключительно для получения мяса – не для нее, хозяйку больше привлекает отбор пород, соответствие характеристикам. А для мяса достаточно и выбраковки.

Через руки Инны Васильевны прошла не одна порода, но на данный момент она остановилась на четырех: бельгийский великан, немецкий пестрый великан, бургундская и европейское серебро. По образованию Инна Шевченко ветеринарный врач, поэтому о здоровье кроликов есть кому позаботиться.

В обязательном порядке вакцинирует своих кроликов, периодически дает им витамины, чтобы у них был хороший иммунитет. Хороший эффект обеспечивает препарат Ветозал. А еще, в воду кроликовод советует добавлять подкислитель Кроноцид или молочную кислоту. Это помогает улучшить аппетит и поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.

Великанам пол из досок

Своих кроликов Инна Васильевна удерживает в двухъярусных клетках с деревянным полом. Сетчатый пол великанам противопоказан. Они ранят лапки, а это чревато последствиями.

Кролик Сеня и муж

Отдельная тема — рацион. Он должен быть сбалансированным. Летом хозяйка кормит своих подопечных подвяленной (почти сухой) травой люцерны, зерном, зимой — полусахарной свеклой, морковью, сеном, зерном и комбикормом.

Также на здоровье поголовья влияют и сроки спаривания. Инна Васильевна не советует спешить, особенно это касается великанов, лучшее время для их спаривания в 8-9 месяцев, иногда приходится ждать и до 10-12 месяцев. Бургундские кролики готовы к размножению в 4-5 месяцев, а европейское серебро — в 6-7 месяцев. Нужно смотреть на развитие кроликов, их вес.

Сеня женщин не трогает

Кролики стали неотъемлемой частью жизни Инны Шевченко. А еще, с ними связано множество интересных моментов, невыдуманных историй. Так, Инна вспоминает, как приехала в питомник покупать нового кролика. После осмотра свой выбор остановила на бельгийском великане, но хозяин начал отговаривать Инну, сказал, что этот кролик всех кусает, достается даже ему. Однако Инна Васильевна не побоялась подойти к великану и взять его на руки. Как потом выяснилось, кролик не любит мужской компании, а вот с женщинами он ласковый и добрый. Сегодня Сеня (так назвали самца) весит 9 кг и является настоящим украшением коллекции И.В. Шевченко.

Помнит хозяйка, как кормила соской маленьких крольчат с 5-дневного возраста, мать которых погибла. Эти воспоминания согревают душу, а значит, Инна Васильевна Шевченко занимается любимым делом. Ее увлечение разделяют муж и сын, они — надежные помощники, без них бы ничего не было.

Всей семьей летом заготавливают сено, осенью чистят свеклу и морковь, делают прививки, убирают в клетках. Совместная работа сплачивает.

Действительно, кролики приносят счастье! Хотите верьте, хотите – нет!

Новое на сайте