Статьи

Как нужно собирать яблоки и груши, чтобы они хранились до весны

Зрелость яблок и груш хозяева определяют на глаз: срок сбора плодов подсказывают их цвет и вкус. Скажем, начинает светлеть темно-зеленая окраска кожицы, с той стороны, что к солнцу, появляется характерный розовый или красный «загар». Конечно, у яблок, что внутри кроны, особенно у зимних сортов, характерное пятно может и не проявиться.

В то же время существуют научные методы определения уборочной спелости плодов. Так, половинки разрезанного яблока следует опустить в йодокрохмальний раствор на 1-2 минуты. Если мякоть станет синей, то это означает, что крахмал не стал переходить в сахар, то есть яблокам еще надо повисеть на дереве.

Когда мякоть становится желтовато-белой — время потреблять без проволочек или пускать на переработку.

Безошибочный признак созревания фруктов — это когда среди падалицы появляются здоровые плоды, без червоточин или подгнивания. В таком случае с уборкой следует поторопиться.

Яблоки и груши снимают с деревьев в сухой солнечный день. Для длительного хранения на плодах должен остаться восковой налет, который защищает от испарения влаги и попадания микроорганизмов внутрь. Поэтому стоит запастись трикотажными перчатками — они мягкие и плотно прилегают к рукам.

Также у вас должен быть плодосъемник или сачок. Если дерево высокое, без лестницы не обойтись. Ее надо устанавливать и переставлять осторожно, стараясь не повредить кору, ветви и плоды, которые еще висят.

Яблоки и груши следует срывать вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветви. Технология такова: плод охватывают ладонью, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее крепления к плодовой ветви и, приподняв его, отделяют от плодушки. Если сорвать плод вместе с ней, то урожая на ветке может не быть несколько лет.

Не рекомендуется класть в один ящик яблоки или груши без плодоножки с другими плодами, предназначенными для длительного хранения. Целесообразно переработать их на сок или варенье.

Тара для зимнего хранения фруктов, должна быть чистой и сухой. Плоды перекладывают чистыми опилками, мелкой древесной стружкой лиственных пород, здоровыми сухими листьями дуба или клена, сухим мхом, просеянной торфяной трухой.

Не стоит использовать солому, поскольку при появлении гнили она также начинает портиться, при этом соответствующий запах появляется у всех плодов.

В домашних условиях обычно яблоки и груши хранят в погребе. Конечно, сухом и с хорошей вентиляцией. Учтите, что фрукты натягивают неприятный запах и от картофеля.

В хранилище наполненную тару следует опускать сразу. Доказано, что плоды сохраняются лучше, если сразу после сбора их как можно быстрее охладить до температуры 4°С. Именно таким должен быть температурный режим в хранилище и в течение всего периода хранения.

Новое на сайте

  • Новости

Как бороться с улитками на участке: лучшие народные методы

Улитки и улитки способны уничтожить урожай за считанные дни. Но с ними можно бороться без…

01/07/2025 15:40
  • Новости

Тот самый вкус детства: готовим шоколадное масло своими руками

Когда-то это был настоящий деликатес – сладкое шоколадное масло. Найти его зачастую было сложно. Но…

01/07/2025 15:10
  • Новости

Обновление паспортов: в Украине готовятся к изменениям в документах

В Украине готовят нововведения, касающиеся паспортов. Что именно хотят изменить и кого это касается.

01/07/2025 14:39
  • Новости

По 2000 гривен за переезд: как получить денежную помощь

Часть украинцев может получить денежную помощь из бюджета за переезд с опасных территорий. Рассказываем подробности.

01/07/2025 13:30
  • Новости

Без обещанной реформы, но с доплатами и новой соцпомощью: что подготовили для пенсионеров (видео)

Июнь завершился без обещанной реформы, но с новыми решениями правительства, которые окажут влияние на миллионы…

01/07/2025 11:50
  • Новости

Газ в июле подорожал: какие тарифы установили в Украине

С июля в Украине выросли тарифы на газ. Рассказываем, повлияет ли это на платежки.

01/07/2025 10:00