No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочему пропадают грецкие орехи

Почему пропадают грецкие орехи

«В нынешнем сезоне все орехи внутри черные и горькие. Что стало причиной такого явления? Игорь Васалатий, г. Николаев» Вашим грецким орехам досталось от грибного заболевания марсониоз. Болезнь наносит вред листьям, плодам и молодым побегам дерева. На листьях и плодах образуются бурые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются и охватывают большую часть органа. Околоплодник, кроме пятен, покрывается некротическими трещинами. […]

«В нынешнем сезоне все орехи внутри черные и горькие. Что стало причиной такого явления?

Игорь Васалатий, г. Николаев»

Вашим грецким орехам досталось от грибного заболевания марсониоз.

Болезнь наносит вред листьям, плодам и молодым побегам дерева. На листьях и плодах образуются бурые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются и охватывают большую часть органа. Околоплодник, кроме пятен, покрывается некротическими трещинами. Возбудитель зимует в листьях и плодах на земле, в ранах и трещинах веток. Листья и плоды являются источником весеннего заражения, трещины ветвей и штамба является основным очагом инфекции. Больше заражения грибом наблюдается в районах с высокой влажностью воздуха, с большим количеством дождевых и туманных дней. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет.

Осенью необходимо собирать и сжигать опавшие листья и околоплодники орехов, вырезать сухие ветки, очищать и дезинфицировать штамб и основания скелетных ветвей. Грунт желательно содержать в рыхлом состоянии. В качестве химической защиты можно применить обработку деревьев бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Новое на сайте