Даже в холодное время года плодовые деревья продолжают терять влагу, она испаряется через кору. И если не провести влагозарядковый полив, возможно иссушение, которое может привести к гибели растения. Такой полив проводят после того, как опадут листья, но до наступления заморозков. Конечно, если осенью почти каждый день шли дожди и земля хорошо напитана влагой, можно отказаться от этой процедуры, или уменьшить дозы полива.
Итак, сначала нужно проверить потребность деревьев в воде. Для этого выкапываем, чуть-чуть отступив от дерева, ямку глубиной 50 см и достаем оттуда немного земли, сжимаем ее в ладонях.
Нужно положить ком земли на лист бумаги. Если он полностью рассыпается, поливать придется хорошенько, если держится формы, но следов не оставляет, нужно будет вылить под дерево не меньше 30% нормы, если оставляет мокрые следы на бумаге, можно и не поливать.
Что касается самой нормы. На 1 м² площади прикорневого круга достаточно:
— 40-60 л — для деревьев, которые плодоносят;
— 30-50 л — для молодых саженцев;
— 20-40 л — для ягодных культур.
Для примера, фруктовому дереву с площадью приствольного круга не менее 2 м² понадобится 60-70 литров, под взрослое придется вылить не менее 100-120 л.
Опытные садоводы знают, что проводить подзимний полив на тяжелых глинистых почвах бесполезно и даже опасно. Земля еще больше уплотняется, вытесняя кислород, из-за чего корневая система отмирает. Также не нужны поливы там, где грунтовые воды находятся достаточно высоко к поверхности.
Стоит учесть и то, что влагозарядковый полив подходит далеко не всем культурам. Плохо на него реагируют алыча, абрикос, слива уссурийская, степная и войлочная вишня. Может наблюдаться подпревание корней.
Чтобы вода пошла на пользу, поливать фруктовые деревья нужно правильно. Для этого применяют такие способы:
Чаша. Вокруг дерева из земли сооружают два валика. Первый рядышком со стволом, чтобы корневая шейка не намокала, потому что влага может привести к ее гниению. Второй – по границе приствольного круга (вокруг дерева). Вода будет набираться между двумя валиками, словно в чашу, и равномерно впитываться в землю.
Чашевый метод идеально подходит для южных, засушливых регионов.
Канавка. По границе приствольного круга прокапывают кольцевую канавку. Для плодовых культур ее глубина должна быть не более 20 см, для кустарников –10 см. Вода начнет постепенно заполнять бороздку, и будет равномерно впитываться.
Способ «канавка» более щадящий, корневая система сама поглощает влагу, поэтому он больше подходит для центральных и северных областей.
Если у вас нет возможности или желания копать канавки или чаши, можно просто бросить шланг под дерево и пусть вода течет медленной струйкой.
Естественно, следует рассчитать количество воды при поливе из шланга. Для этого поместите шланг в ведро (10 л) и засеките время, за которое оно наполнится. Рассчитайте норму полива и количество времени, которое понадобится для влагозарядки.
Предзимний полив фруктовых деревьев и ягодников можно удачно соединить с осенним внесением удобрений. Для этого перед началом полива фосфорно-калийные подкормки растворяют в воде или рассыпают в сухом виде в чашу или канавку. Можно также разбросать по приствольному кругу перегной или сыпец. Деревья такое удобрение любят.
Ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения. В противном случае дерево пойдет в рост и не сможет перезимовать.
Заканчивается процедура мульчированием. В качестве мульчи можно использовать солому, сухие листья, торф, компост. Они помогут сохранить влагу и защитят корневую систему от морозов.
Витаминный заряд в каждом кусочке – откройте для себя новый уровень домашней кухни. Этот салат…
Вы думаете, что наследство гарантировано только из-за родственных связей? На самом деле, есть несколько подводных…
В результате чрезмерного вылова некоторые рыбные популяции находятся на грани исчезновения, что ставит под угрозу…
Почему некоторым женщинам придется трудиться до 63 или даже до 65 лет, чтобы получать пенсию.…
Некоторые категории украинцев могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку. Сумма пособия составляет 11 000 гривен.…
В правительстве хотят, чтобы выход на пенсию в 60 стал исключением, а не правилом. И…