No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоВнуки-манипуляторы: хитрость или признак одиночества?

Внуки-манипуляторы: хитрость или признак одиночества?

Дети часто пытаются сыграть на чувствах взрослых, и иногда им это удается. При этом кто-то возмущается, а кто-то восторгается находчивостью отпрысков, однако мало кто задумывается над тем, что именно заставляет малыша вести себя подобным образом.      Обратите внимание на свое поведение Ради того чтобы получить желаемое, некоторые дети демонстрируют такие чудеса изобретательности, до которых […]

Дети часто пытаются сыграть на чувствах взрослых, и иногда им это удается. При этом кто-то возмущается, а кто-то восторгается находчивостью отпрысков, однако мало кто задумывается над тем, что именно заставляет малыша вести себя подобным образом.

    

Обратите внимание на свое поведение

Ради того чтобы получить желаемое, некоторые дети демонстрируют такие чудеса изобретательности, до которых додумается не каждый взрослый. Многие считают, что таким образом ребенок манипулирует старшими, однако это не совсем так: манипуляция – это вид психологического воздействия, которое маленьким детям еще не доступно. Это, скорее, манипулятивное поведение, которое проявляется на подсознательном уровне. Но это вовсе не означает, что ребенка нужно постоянно подозревать в том, что он использует взрослых в своих целях.

Причина детских манипуляций чаще всего кроется в том, что дети пока еще не умеют быть с вами на равных. Такое поведение заменяет им партнерские отношения со взрослыми, так они кажутся себе взрослее и значимее. Но самое главное – если ребенок пытается хитрить с вами, значит, он чувствует себя обделенным вниманием самых близких людей. Просто он не умеет по-другому сказать вам об этом. Кроме того, очень важен личный пример: обратите внимание на себя – не присутствует ли у вас манипулятивное поведение по отношению к окружающим.

    

Самые «популярные» уловки

Самые частые уловки, которые используют дети, чтобы повлиять на взрослых, – это истерики, мнимые болезни или перекладывание своей вины на других.

СЛЕЗЫ. Понаблюдайте за ребенком – в каких ситуациях он начинает плакать. Если слезы проявляются только после ограничения в чем-то, значит, это уловка, чтобы получить желаемое. Вероятно, в похожей ситуации вы когда-то уступили плачущему малышу, и он решил, что это отличный способ добиться своего. Если такое произошло, не теряйте терпения, не ругайте ребенка, а… пожалейте. При этом спокойно объясните, почему вы не можете позволить того, о чем он просит, и постарайтесь найти компромисс.

ИСТЕРИКА. Если ребенок закатил истерику в людном месте, как бы вам ни было стыдно, не кричите. В конце концов, дурное воспитание – это ваша вина. Если разговоры бесполезны, отойдите в сторонку и переждите истерику. Увидев, что «зрители» покинули место представления и его демарш не возымел действия, ребенок откажется от такого способа влияния на старших. Если же вы пойдете у него на поводу, вам придется переживать подобные истерики постоянно.

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Такое поведение ребенок демонстрирует обычно, когда его заставляют делать то, что не хочется, – убирать игрушки или собираться в детский сад. В такой ситуации нужно задать четкие временные рамки. Скажите, что если он не успеет сделать то, что поручено, в назначенный срок, останется без прогулки или не пойдет в магазин игрушек.

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ВИНЫ. К такой уловке дети прибегают, когда боятся наказания или гнева взрослых. Особенно, если их часто и по мелочам ругают. Чаще всего они обвиняют в своем проступке домашних животных, реальных или воображаемых друзей. Никогда не кричите на ребенка в такой ситуации, а напротив, скажите, что понимаете, почему он так поступил, – потому что ему страшно и он чувствует свою вину. Пообещайте никогда не ругать за правду. Главное, чтобы вы в любой ситуации неукоснительно выполняли свои обещания. Помните: если вы хотя бы раз нарушите слово, ребенок вам больше не будет верить и снова станет использовать хитрость и обман.


ТОП-5 ошибок: что мы делаем не так?

По мнению психологов, очень часто взрослые, сами того не сознавая, прибегают к всевозможным уловкам в воспитании ребенка. А ведь дурной пример заразителен.

  • Не угрожайте малышу, что отдадите его чужим людям, в детдом или бросите в темном переулке.
  • Не лишайте ребенка десерта или сладостей даже за плохое поведение.
  • Не отнимайте за непослушание уже сделанные подарки.
  • Не высмеивайте попытки ребенка что-то совершить самостоятельно.
  • Не возлагайте на малыша ответственность, несоразмерную с его поступками.

Поощряйте и поддерживайте

  • Развивайте у ребенка способность учитывать интересы окружающих, договариваться, просить о помощи и отстаивать свою точку зрения, не обижая другого.
  • Почаще хвалите ребенка.
  • Не оставляйте малыша один на один с его проблемами и всегда старайтесь помочь.
  • Поддерживайте его стремление брать на себя ответственность.
  • Если вы совершили ошибку – не бойтесь извиниться перед ребенком, это только укрепит ваш авторитет.

Новое на сайте