No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыСколько платят опекунам?

Сколько платят опекунам?

«Мы с женой являемся опекунами троих внучат-сирот. Им 6, 7 и 9 лет. В прошлом году на детей мы получали одну сумму, а сейчас другую, которую уменьшили вдвое. Какой размер социальной помощи на одного ребенка, находящегося под опекой, нам положен? Владимир Фаброван, г. Вознесенск, Николаевская обл.»      Как рассчитывается размер помощи? Выплата денег на […]

«Мы с женой являемся опекунами троих внучат-сирот. Им 6, 7 и 9 лет. В прошлом году на детей мы получали одну сумму, а сейчас другую, которую уменьшили вдвое. Какой размер социальной помощи на одного ребенка, находящегося под опекой, нам положен?

Владимир Фаброван, г. Вознесенск, Николаевская обл.»

    

Как рассчитывается размер помощи?

Выплата денег на детей, над которыми установлена опека, производится в соответствии с положениями  Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» №1751 от 27 декабря 2001 года (с изменениями от 22 июля 2020 года). Нам не понятно, почему, по вашим словам, в этом году размер помощи на детей уменьшили. Ведь совсем недавно, а именно в июле, в пункт 26 Постановления №1751 были внесены изменения, направленные как раз таки на увеличение размера помощи на детей, над которыми установлена опека, с двух до двух с половиной прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста. А на детей с инвалидностью – до трех с половиной прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

Согласно статье 7 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2020 год» №294-IX от 14 ноября 2019 года (с изменениями от 17.09. 2020 г.), в 2020 году прожиточный минимум на детей в возрасте от 6 до 18 лет установлен в таких размерах:

  • с 1 января – 2218 гривен,
  • с 1 июля – 2318 гривен,
  • с 1 декабря – 2395 гривен.

Все ваши внуки относятся именно к указанной возрастной категории. Следовательно, с 1 июля на каждого из них государство в виде помощи на опеку должно выделять 5795 гривен (2318 х 2,5), где 2318 гривен – размер прожиточного минимума на одного ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, установленный с 1 июля. На детей с инвалидностью, соответственно, размер помощи увеличивается и будет составлять уже 8113 гривен на одного ребенка (2318 х 3,5). 

    

Когда «опекунские» могут урезать?

На практике прожиточный минимум как на детей в возрасте от 6 до 18 лет, так и для других категорий населения, дважды в год увеличивается. Поэтому непонятно, каким образом в вашем случае сумма помощи на опеку уменьшилась. Может быть, кого-либо из ваших внуков перевели на обучение и постоянное проживание в школу-интернат, в связи с чем ребенок находится  на полном государственном содержании? В таких случаях выплата государственной помощи по опеке прекращается. Это определено пунктом 30 Постановления Кабмина №1751.

А возможно, имеет место и тот факт, что на кого-либо из ваших внуков начали выплачивать пенсию, алименты, стипендию или другой вид государственной помощи. Это имеет значение. Ведь в таких случаях сумма «опекунских» денег действительно будет меньше: в соответствии с требованиями пункта 26 того же Постановления №1751, размер помощи на ребенка, над которым установлена опека, определяется как разница между 2,5 или 3,5 размера прожиточного минимума и размера назначенных пенсии, алиментов, стипендии или другого вида  госпомощи.

К примеру, выделяется на ребенка другой вид помощи в сумме 1000 гривен. Следовательно, размер ежемесячной помощи на опеку составит уже не 5795 гривен, а 4795 гривен (5795 – 1000 = 4795). Других поводов для уменьшения выплат опекунам не может быть. Наоборот, по закону, ее должны были увеличить. Более точно на ваш вопрос наверняка ответят в местном управлении социальной защиты населения.

Александр Задорожный

Новое на сайте