No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяОбществоИ снова о вакцине: когда ждать в Украине?

И снова о вакцине: когда ждать в Украине?

Мировые лаборатории активно работают над поиском вакцины от коронавируса. В настоящее время стадию доклинических исследований прошли 44 образца. В Украине также ведутся исследования. Однако, чтобы получить действенную вакцину, ученые должны провести три фазы клинических исследований. Первая предусматривает испытания на людях. Вторая – определение оптимальной дозы, ослабление побочных эффектов. Третья – исследование эффективности и безопасности в […]

Мировые лаборатории активно работают над поиском вакцины от коронавируса. В настоящее время стадию доклинических исследований прошли 44 образца. В Украине также ведутся исследования. Однако, чтобы получить действенную вакцину, ученые должны провести три фазы клинических исследований. Первая предусматривает испытания на людях. Вторая – определение оптимальной дозы, ослабление побочных эффектов. Третья – исследование эффективности и безопасности в течение более длительного времени. Сейчас на третьей фазе находятся разработчики из Британии, Китая и США. А что же с нашими исследованиями?

Украинские ученые занимались разработкой вакцины в течение полугода. Создана она по такому же принципу, что и препараты против вирусного гепатита B и ротавирусной инфекции. Лабораторные опыты проводились в Турции и США – ведь в Украине пока нет соответствующего оборудования.

Украинскую вакцину уже испытали на кроликах, мышах, крысах. Дело за клиническими исследованиями. А результаты доклинических изысканий Минздрав вместе с учеными представили президенту Владимиру Зеленскому. И он заявил, что при необходимости готов испытать вакцину на себе.

Если клинические исследования будут успешными, вакцину надеются получить через год. Вместе с тем Минздрав и президент заверили, что украинцев начнут прививать от COVID-19 первой же появившейся в мире эффективной вакциной.

Согласно договору со Всемирной организацией здоровья, после создания вакцины от коронавируса в мире Украина получит 8 миллионов доз. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, этого будет достаточно, чтобы привить около 20% населения Украины. Для государства эта вакцина будет или бесплатной, или по специальной цене. В то же время правительство договаривается о дополнительных дозах вакцины с Европейским союзом и США.

Вероника Полищук

по материалам Центра общественного мониторинга и контроля

Новое на сайте