Артишок выращиваю через рассаду. 18 января замачиваю семена. Они проклевываются через 5-7 дней. После этого провожу яровизацию, благодаря этой процедуре артишок плодоносит в год посадки, а не через год, как это обычно бывает.
Проклюнувшиеся семена выкладываю в контейнер с влажным песком и немного присыпаю их сверху, чтобы не пересыхали. Оставляю на месяц при температуре +1оС. Потом высаживаю по 1 семечку в 180-граммовые стаканчики. Ставлю на подоконник и выращиваю вместе с перцами, обязательно нужна подсветка. С установлением теплой погоды высаживаю рассаду в открытый грунт. Ничего сложного в выращивании артишока нет, главное вовремя успеть собрать корзинки, иначе потом из них будет сложно что-то приготовить.
Анна Волкова, овощевод, г. Харьков