No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему пенсия маленькая?

Почему пенсия маленькая?

«Я более 20 лет отработала во вредном производстве на стекольном заводе (по Списку №2). Еще работала на стройке и в колхозе. Набралось 27 лет стажа. В 1988-1989 годах работала на уборке свеклы в России (полтора сезона), но справки о той работе у меня нет. В Пенсионном фонде говорят, что для увеличения пенсии нужно еще работать. […]

«Я более 20 лет отработала во вредном производстве на стекольном заводе (по Списку №2). Еще работала на стройке и в колхозе. Набралось 27 лет стажа. В 1988-1989 годах работала на уборке свеклы в России (полтора сезона), но справки о той работе у меня нет. В Пенсионном фонде говорят, что для увеличения пенсии нужно еще работать. Раньше достаточно было иметь 20-25 лет стажа, а теперь требуют 30 лет. И зарплата у меня была неплохая: начиналась со 100 рублей и впоследствии выросла до 300 рублей в месяц. Пенсия сейчас всего 1845 гривен. Хватает только заплатить за коммунальные услуги. Что делать?  

Нина Гайдайчук, г. Константиновка, Донецкая обл.»

     

О несовершенстве пенсионного закона

В данном случае можно лишь пенять на несовершенство пенсионного законодательства. По меркам советского времени ваша работа на заводе неплохо оплачивалась, позволяла уйти на пенсию на пять лет раньше и при этом рассчитывать на пенсию, которой бы хватало на жизнь. Но после 1991 года пенсионное законодательство претерпело существенные изменения.

Ваша зарплата была действительно немного выше, чем средняя по стране в те годы. Но немаловажную роль сейчас играет и количество стажа. На сегодняшний день 27 лет стажа позволяет получать пенсию в размере всего лишь 27% от зарплаты. При этом формула расчета зарплаты тоже является несправедливой. На сегодняшний день (с 1 декабря) у женщин при стаже менее 30 лет минимальная пенсионная выплата составляет 1769 гривен, что соответствует размеру прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан. У женщин со стажем не менее 30 лет общий размер пенсии не должен быть меньше 2100 гривен.

    

Пенсии обещают поднять

Даже если вы сможете подтвердить еще год-полтора сезонной работы на сборе урожая, то у вас все равно не получится 30 лет стажа. Общий размер пенсии при этом может увеличиться незначительно. Так или иначе, вы можете попытаться разыскать архивные документы о вашей работе на уборке свеклы в 1988-1989 годах. Помочь сделать соответствующий запрос в Россию могут в местном Пенсионном фонде. На что-то большее рассчитывать пока сложно. Остается ждать лишь обещанных повышений в предстоящем году: индексации и увеличения прожиточного минимума. Кроме того, с 1 июля 2021 года для женщин со стажем не менее 20 лет и для мужчин со стажем не менее 25 лет общий размер пенсии обещают сделать не ниже 2500 гривен. Соответствующее постановление Кабинета Министров уже принято.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте