No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаОвощевод из Днепропетровской области рассказал о тыкве, которая продлевает молодость

Овощевод из Днепропетровской области рассказал о тыкве, которая продлевает молодость

Впервые о мексиканской тыкве Пипиан из Туспана (Pipian From Tuxpan) я рассказал в далеком 2016 году. Тогда многие заинтересовались этой тыквой, что и позволило немного распространить ее среди любителей редких сортов. Но, несмотря на это, сегодня Пипиан остается еще очень редким гостем на украинских грядках.       Может долго храниться Все эти 4 года […]

Впервые о мексиканской тыкве Пипиан из Туспана (Pipian From Tuxpan) я рассказал в далеком 2016 году. Тогда многие заинтересовались этой тыквой, что и позволило немного распространить ее среди любителей редких сортов. Но, несмотря на это, сегодня Пипиан остается еще очень редким гостем на украинских грядках.

     

Может долго храниться

Все эти 4 года я выращивал тыкву Пипиан, наблюдал за ней, изучал ее полезные свойства, как она растет в наших экстремальных условиях и ежегодно радует прекрасным урожаем. Интересный факт, что в позапрошлом году я оставил несколько подгнивших плодов на грядке и весной на том месте взошли росточки. Я их оставил и в результате получил неплохой урожай. Как видите, в особом уходе Пипиан из Туспана не нуждается.

Ну, а самое главное достоинство этой тыквы — ее лечебные свойства. Она помогла мне избавиться от камня в почке.

Сорт Пипиан из Туспана является одним из видов зимней тыквы (Cucurbita  mixta), плоды которой могут храниться от 1 до 3 лет.

Родина Пипиана из Туспана – южная Мексика. На исторической родине, эту тыкву выращивают для употребления в пищу. Из плодов варят супы, их тушат, запекают. Листья, стебли и цветки добавляют в готовые блюда и делают из них салаты.

    

Рецепт соуса из семечек

Основная цель выращивания Пипиана — получения семян, из которых делают Маянский соус. Мы тоже готовим этот соус и с удовольствием употребляем в пищу. Для его приготовления берем 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 острых перца и 1 стакан сырых очищенных семечек Пипиана из Туспана. На разогретой сковороде и на слабом огне обжариваем тыквенные семечки до образования золотистого оттенка. После обжарки семечки надо снять и отложить. На той же сковородке аккуратно обжариваем очищенные от кожуры помидоры вместе с острым перцем. Остывшие семечки тыквы надо перемолоть в кофемолке, после чего постепенно добавлять в кашицу из помидоров и перца. А напоследок положить чеснок и зелень. Соус получается густой и «на ура» уходит с мясом и с картошкой.

Оригинальное лакомство — жареные семечки Пипиана, у них необычный орехово-тропический вкус.

     

Рекордсмен по содержанию железа

Но главное достоинство Пипиана из Туспана – полезные свойства. В плодах содержится много каротина и витаминов. Например, в мякоти есть очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост. А по содержанию железа Пипиан заслуживает звания чемпиона среди всех существующих тыкв, по этой причине мексиканскую тыкву хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Есть в этой тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Большое содержание пектина способствует выведению холестерина из организма. В тыквенном мякише много кальция, калия, витаминов С, группы В и других полезных веществ.

Свежевыжатый сок употребляют для лечения почек – по 0,5 стакана два раза в день. У меня был крупный камень в почке. Страдал от ужасных болей. Я вспомнил о Пипиане и начал пить сок. После повторного обследования доктор была удивлена, что у меня прошел гастрит и почки, как она сказала, были как у младенца. Конечна, тыква – не панацея и лечение необходимо проводить под строгим наблюдением врача.

А еще, сок обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Очень хорошо помогает он при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пить нужно по 0,5 стакана сока за 30 минут до еды. Полезно будет развести его любым овощным или фруктовым соком.

     

Как вырастить без проблем

Эта тыква весьма неприхотлива, хорошо растет и развивается на любой рыхлой плодородной почве.

Высеваю Пипиан из Туспана в конце апреля прямо в открытый грунт, заделываю семена на глубину 3-5 см. Перед посевом выдерживаю их сутки в теплой воде. Это способствует быстрому прорастанию. В лунку опускаю по два-три семечка. Всходы обычно появляются через 7-9 дней. В лунке оставляю два наиболее крепких растения, лишние удаляю.

Схема посадки 90х120 см. Дальнейший уход такой же, как и за тыквой. Рыхление почвы, удаление сорняков. Никаких ручных опылений Пипиану не нужно, плоды он завязывает в любую погоду.

Пипиан из Туспана хорошо переносит жару, хотя рост при этом замедляется.

Я очень доволен этой тыквой. Она должна расти на каждом огороде нашей страны. Плоды порадуют не только своей красотой, но и помогут вам и вашим близким позабыть о многих недугах.

В это непростое лето, мне удалось получить приличный урожай. А вместе с ним и много семян. И если вас заинтересовала тыква Пипиан из Туспана, я с радостью готов поделиться этим сортом и выслать его всем желающим бесплатно. Для получения семян, не забудьте вложить конверт с обратным адресом.

Руслан Духов, ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область. 51610.

Новое на сайте