Суббота, 6 марта, 2021
Главная Пенсионное дело Сколько надо стажа для пенсии?

Сколько надо стажа для пенсии?

«Мой сын родился 4 февраля 1961 года. Сколько ему нужно стажа, чтобы получать хотя бы минимальную пенсию в размере 2100 грн. Где брать справки о заработной плате, если заводов, где он работал, уже нет? Войдет ли в стаж учеба в техникуме, а также служба в армии? Нина Балинская, г. Константиновка, Донецкая обл.»      Сколько […]

«Мой сын родился 4 февраля 1961 года. Сколько ему нужно стажа, чтобы получать хотя бы минимальную пенсию в размере 2100 грн. Где брать справки о заработной плате, если заводов, где он работал, уже нет? Войдет ли в стаж учеба в техникуме, а также служба в армии?

Нина Балинская, г. Константиновка, Донецкая обл.»

    

Сколько надо стажа?

Как мы понимаем, ваш сын достигает пенсионного возраста в этом году – в феврале ему исполнится 60 лет. Для назначения пенсии в этом году требуется не менее 28 лет стажа. При наличии такого количества стажа гарантируется минимальная пенсионная выплата – 1769 гривен. Это соответствует размеру минимальной пенсии по возрасту и прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан. При наличии высокой зарплаты пенсия может быть больше. Чтобы получать пенсию в размере не менее 2100 гривен, мужчинам нужно иметь 35 лет стажа.

    

Где брать справки о зарплате?

Что касается зарплаты, то, по действующим правилам, предоставлять справку о зарплате до 2000 года не обязательно. Для расчета пенсии в обязательном порядке учитывается вся зарплата начиная с 2000 года. Эти сведения поступают в Пенсионный фонд автоматически из системы персонифицированного учета. Данные о зарплате до 2000 года предоставляются по желанию пенсионера. Сведения о зарплате ликвидированных предприятий в таком случае можно искать у их правопреемников или в архиве. Есть даже способ подтверждения заработка по аналогичной профессии, а можно за утерянный период учесть минимальную зарплату по стране. Но это только в том случае, если другого выхода нет и нет возможности взять зарплату за другие периоды.

Что касается учебы в техникуме и службы в армии, то они должны войти в стаж. Для этого достаточно предоставить диплом и военный билет. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте