Ключевые тезисы:
Слабость в ногах и боли в спине, усиливающиеся при ходьбе — этого достаточно для подозрения на стеноз позвоночного канала. Чем опасно это заболевание, почему оно возникает и как лечится, рассказала врач-невролог высшей категории Оксана Щитник.
На фото: Оксана Щитник — врач-невролог высшей категории, заведующая неврологическим отделением Днепропетровской городской больницы №5, образование — Днепропетровский государственный медицинский институт, стаж работы — 40 лет.
Вам будет интересно: Позвоночные грыжи: стоит ли их удалять, если болят ноги
Стеноз (сужение) позвоночного канала – это хроническое патологическое состояние, при котором сужается полость внутри позвоночника, из-за чего сдавливаются спинной мозг и нервные корешки.
Такое сдавливание приводит к неврологическим нарушениям – снижению чувствительности, появлению боли и другим симптомам. Чаще стеноз развивается в поясничном отделе позвоночника, реже — в грудном или шейном.
Обычно спинальный стеноз обнаруживают у людей после 50 лет. Основная причина — возрастные дегенеративные изменения в позвоночнике. Стеноз прогрессирует медленно. Поначалу человек может испытывать лишь незначительный дискомфорт в спине, но с течением времени симптомы усиливаются. Без лечения стеноз не проходит самостоятельно и может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери трудоспособности.
Стеноз позвоночного канала может быть врожденным или приобретенным.
Повышают вероятность развития стеноза:
Признаки стеноза зависят от того, в какой части позвоночника произошло сужение канала и какие нервные корни сдавлены. Симптомы могут отличаться, но почти всегда связаны с болью, онемением и слабостью в определенных участках тела.
Если возникают характерные жалобы, нужно пройти дополнительное обследование. Для диагностики стеноза позвоночного канала врачи обычно используют комплексный подход, включающий физические тесты, осмотр симптомов и медицинскую визуализацию. Поэтому основными диагностическими методами при подозрении на стеноз позвоночника являются:
Лечение спинального стеноза может варьироваться от консервативных методов до хирургического вмешательства. Выбор лечения зависит от тяжести симптомов и общего состояния здоровья пациента.
При диагностике патологии на ранних стадиях, в большинстве случаев болезнь лечится консервативным методом, который включает:
Также при лечении спинального стеноза показана дозированная лечебная физкультура.
В случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, рассматривается возможность хирургического вмешательства. Целью операции является уменьшение давления на спинной мозг или нервы, что может существенно избавить пациента от симптомов и даже навсегда устранить стеноз позвоночного канала.
Хирургическое вмешательство показано для уменьшения или полного устранения нервных окончаний и назначается в тяжелых случаях, когда пациент испытывает слишком сильную боль и ограничение из-за такой патологии.
Для профилактики развития спинального стеноза рекомендуется:
Вас также могут заинтересовать новости:
Стоимость отдельных жилищно-коммунальных услуг выросла. О каких цифрах идет речь.
Часть пенсионеров могут получить единовременную денежную помощь в размере 10 тысяч гривен. Что нужно для…
До истечения срока идентификации пенсионеров остается полтора месяца — кто не успеет до 31 декабря,…
В Украине идет постепенный переход от бумажных трудовых книжек к электронному формату. Все записи о…
Тыква - королева осеннего меню, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаем не…
С 15 ноября начался прием заявок на новую тысячу Зеленского, но некоторые граждане смогут оформить…