На пенсії - Живемо!

Лечебная сила специй: как полезные добавки помогают организму

Цей матеріал також доступний українською

польза  специй
Специи — это не только вкусовые акценты, но и мощные помощники в поддержке здоровья. Они издавна известны своими целебными свойствами. Рассказываем, как они могут помочь организму.

Ключевые тезисы:

  • Специи обладают лечебными свойствами: Куркума, имбирь и мята не только придают вкус блюдам, но и помогают при воспалениях, тошноте, болях и проблемах с пищеварением.
  • Куркума эффективна при воспалениях: Куркумин — активное вещество куркумы — обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, особенно в сочетании с черным перцем.
  • Имбирь и мята улучшают пищеварение и дыхание: Имбирь помогает при тошноте и воспалениях, а мята облегчает дыхание и снимает спазмы при синдроме раздраженного кишечника.

Чем полезны специи?

Специи не только улучшают вкус блюд, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Они содержат активные вещества, которые могут поддержать организм в борьбе с разными заболеваниями. Рассмотрим полезные свойства некоторых популярных специй, давно получивших признание за свои целебные качества.

Куркума

куркума

Эта приправа обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать не более 1-2 чайных ложек куркумы на одно блюдо.

Следует отметить, что ее пигмент, куркумин, вспомогательный при окислительных и воспалительных состояниях, метаболическом синдроме, артрите, беспокойстве и гиперлипидемии.

Ее целесообразно использовать при воспалении и боли в мышцах, вызванных физическими нагрузками.

Обратите внимание: усвояемость куркумы улучшается при сочетании ее с черным перцем, содержащим пиперин — активное вещество, повышающее эффективность куркумы.

Имбирь

имбирь

Имбирь известен своими свойствами еще с давних времен. Сегодня его используют в качестве специи и добавки для лечения различных проблем с пищеварением.

Он эффективен при таких состояниях, как утренняя тошнота, морская болезнь, тошнота при химиотерапии. Он также обладает противовоспалительными свойствами и богат антиоксидантами.

Имбирь часто добавляют в чаи, сиропы и другие напитки в качестве ароматизатора, а также используют в виде гелей, мазей и эфирных масел для ароматерапии. Безопасной дозой для употребления этого растения взрослыми являются 0,5-3 г в день.

Мята перечная

мята

Мята перечная эффективна как бронхолитическое средство, улучшает здоровье легких и оказывает охлаждающий эффект благодаря ментолу в составе. Она также помогает при синдроме раздраженного кишечника, расслабляя мускулатуру толстой кишки и уменьшая боль.

Масло перечной мяты применяется для уменьшения боли при мышечных спазмах.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?