Польза макарон: миф или реальность для пожилых людей

Цей матеріал також доступний українською

макароны
Макароны являются достаточно распространенным гарниром к разным, преимущественно мясным, блюдам во многих семьях. Эти изделия из теста вкусны, но не совсем безопасны с точки зрения набора лишнего веса, повышения уровня сахара в крови и холестерина.

Ключевые тезисы:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы — источник клетчатки и белка, безопасны для уровня сахара в крови.
  • Остывшие макароны перевариваются медленнее и могут способствовать снижению веса за счёт резистентного крахмала.
  • Безглютеновые макароны — хорошая альтернатива для пожилых людей с проблемами пищеварения.

Макароны являются достаточно распространенным гарниром к разным, преимущественно мясным, блюдам во многих семьях. Эти изделия из теста вкусны, но не совсем безопасны с точки зрения набора лишнего веса, повышения уровня сахара в крови и холестерина. Попробуем разобраться, как правильно употреблять макароны, чтобы они были частью здорового питания для пожилых людей.

Какие изделия выбирать?

Когда вы в супермаркете выбираете макароны, стоит обратить внимание на вид муки. Лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы или дурум («durum») с отметкой А. Почему? Из-за того, что они имеют низкий гликемический индекс 35 (тогда как у изделий из обычной муки он равен 70), богаты клетчаткой, витаминами и минералами. На импортируемых из Италии упаковках макарон обычно пишут: «Semola di grano duro», «Farina di grano duro», «Semola di frumento duro». Кроме того, важно и количество белка. Его должно быть не менее 12 граммов на 100 граммов макарон.

– Наиболее качественными и полезными являются макаронные изделия, которые производят в Италии, потому что там паста является национальным продуктом. А ее производство только из твердых сортов пшеницы закреплено на законодательном уровне, – рассказал кандидат технических наук Сергей Соц. – Но и стоят они из-за высокого качества дороже других макаронных изделий.

Какая порция будет оптимальной?

Если сравнить гастрономические традиции употребления макаронных изделий, то повсюду они разные. В частности, в Италии паста – это основное блюдо. А, например, в Украине макароны, как правило, используют в виде гарнира к основным блюдам: к котлетам, отбивным, тушеному мясу или курице. И чтобы такой гарнир не превратился в основной фактор ожирения, следует понимать, какая порция будет оптимальной.

Если человек готовит себе порцию из 100 граммов макарон, то в этом нет ничего плохого, – говорит гастроэнтеролог Зоя Гедерим. – Не нужно превышать эту норму и нет необходимости питаться только макаронными изделиями. Кроме того, лучше не использовать в виде дополнения к изделиям соусы и кетчупы, приобретенные в супермаркете. Они ведь содержат большое количество соли и сахара. Лучше приготовить дома вкусный овощной соус из томатов и цуккини и именно им заправить макароны, что придаст вкус к этому блюду.

Почему макароны лучше есть холодными?

Но многие люди постарше выбирают обычные макаронные изделия, которые стоят значительно дешевле, чем макароны из твердых сортов пшеницы. И даже такие макароны могут быть полезны.

Как известно, макаронные изделия из обычной муки содержат большое количество крахмала. В горячих продуктах крахмал содержится в гликемической форме. Он быстро усваивается в организме, повышая уровень глюкозы крови и вызывая новый приступ голода. При низкой двигательной активности выделяемая энергия при расщеплении крахмала запасается в виде жира.

Ученые установили, что при охлаждении макарон образуется клейстеризированный крахмал, имеющий низкую скорость ферментации.

Поэтому, чтобы похудеть, нужно съедать такого «стабилизированного» крахмала больше, чем клетчатки – 45 граммов в сутки. Ведь на его переваривание тратится большое количество энергии, получаемой из жировых отложений. И «сжигание» жира при употреблении холодных крахмалистых продуктов продолжается быстрее, чем при переваривании клетчатки.

Что такое безглютеновые макароны?

В последние годы пожилым людям, тем, кто имеет лишний вес, все чаще советуют выбирать безглютеновые макаронные изделия. Обычно они имеют ярко-желтый цвет, потому что в процессе их изготовления используется кукурузная мука. А именно в этом виде муки, в отличие от пшеничной, нет клейковины.

Широкий ассортимент позволяет подобрать макароны по своему усмотрению: ракушки, спагетти, спиральки, лапша, рожки, гранулы и многое другое. Их вкусовые характеристики ничем не уступают обычным макаронам.

Можно заключить, что при добавлении в рацион питания этого вида макарон вы можете смело рассчитывать на определенную пользу для своего организма:

  • нормализацию пищеварительного тракта;
  • очистка от шлаков и токсинов;
  • стабильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышенную способность к быстрой потере лишнего веса.

Наши эксперты

 Сергей Соц — директор УНИ зернового, перерабатывающего и хлебопекарного бизнеса имени Богомаза Одесского национального технологического университета, кандидат технических наук, доцент.

Зоя Гедерим — врач-гастроэнтеролог Одесской областной клинической больницы.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?