Статьи

Почему стоит включить сливы в рацион — и когда от них лучше отказаться

Ключевые тезисы:

  • Слива — природное средство от запоров и источник витаминов. Благодаря мягкому слабительному действию и высокому содержанию клетчатки, сливы помогают нормализовать пищеварение.
  • Польза для сердца, сосудов и иммунитета. Сливы богаты калием, кумаринами и аскорбиновой кислотой — они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают давление, холестерин и повышают иммунитет.
  • Не всем и не всегда. При некоторых заболеваниях (подагра, ревматизм, обострение ЖКТ) и в случае аллергии сливы противопоказаны. Также важно соблюдать умеренность — не более 200 г в сутки.

Чем полезна слива и кому она может навредить

Слива обладает мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют потреблять ее всем, кто страдает хроническими запорами. Также эти фрукты содержат множество витаминов и минералов.

Почему стоит есть сливы?

  • Содержат много калия и кумаринов, которые предотвращают образование тромбов и укрепляют миокард, что очень полезно для людей пожилого возраста.
  • Способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращению атеросклероза.
  • В сливах много аскорбиновой кислоты, поэтому потребление их зимой (сушеные плоды сохраняют все полезные вещества) снизит риск заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • Уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и пищеварительном тракте.
  • Обладают мочегонными свойствами, а значит борются с отеками.
  • Снижают АД, поэтому крайне полезны при гипертонии.
  • Содержат много железа, так что включайте их в рацион – и анемия вам не страшна.
  • Предотвращают преждевременное старение клеток, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
  • Содержат много витаминов группы B. Так что и нервы успокаивают, и стресс преодолевают.

Кому фрукты могут навредить?

Несмотря на немало полезных свойств, следует с осторожностью употреблять сливы, если есть индивидуальная непереносимость или у вас есть существенная склонность к аллергии. Также сливы, особенно сливовый сок и чернослив, противопоказаны:

  • людям с ревматизмом и подагрой;
  • в период обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: потребление более 200 граммов сливы в сутки может вызвать боль и расстройства пищеварения.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Все смешали и в духовку: невероятно вкусный и воздушный пирог на кефире – рецепт без заморочек

Хочется приготовить что-то вкусное без лишних забот? Этот простой пирог на кефире — идеальный вариант.…

12/12/2025 13:44
  • Новости

Мука под угрозой: как вовремя заметить порчу и сохранить качество продукта

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время приготовления, важно знать ключевые признаки порчи и правила хранения…

12/12/2025 12:11
  • Новости

Имеют ли право на коммунальные льготы матери участников боевых действий: объяснение Пенсионного фонда

Статус участника боевых действий (УБД) гарантирует государственные социальные льготы, в том числе на жилищно-коммунальные услуги.…

12/12/2025 11:45
  • Новости

В Нафтогазе запустили специальное приложение для передачи показаний газа и оплаты – детали

Газоснабжающая компания «Нафтогаз України» запустила мобильное приложение «Куб». Теперь бытовые потребители могут управлять газовыми услугами…

12/12/2025 10:29
  • Новости

После индексации украинцы могут потерять до 50% пенсии: что не так с перерасчетом

В 2026 году в госбюджете запланированы расходы на проведение индексации пенсий, однако не все так…

12/12/2025 09:32
  • Новости

Украинцев регистрируют на новую гуманитарную помощь: кто может получить и как подать заявку

Гигиенические товары и продукты питания выдает благотворительная организация Каритас. Рассказываем, как подать заявку и получить…

12/12/2025 08:26