Ключевые тезисы:
В редакцию обратилась 78-летняя Мария Петровна, вдова. Здоровье подводило, и она решила оформить договор пожизненного содержания: квартиру она передала соседке, а та пообещала заботиться о ней и помочь с похоронами. Первое время всё было хорошо, но вскоре забота сошла на нет. В договоре не было суммы ежемесячной поддержки, не было прописано о визитах и покупке лекарств. Дело закончилось судом и большими переживаниями.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, важно понимать: такой договор — это не формальность, а документ, от которого зависит ваша жизнь и спокойствие.
С момента регистрации договора квартира или дом переходят в собственность нового владельца квартиры. Поэтому обязательно пропишите в документе право пожизненного проживания пенсионера. Уточните комнату или ее часть, право пользоваться кухней, санузлом, подсобными помещениями.
ВАЖНО! Перед подписанием документа обязательно проконсультируйтесь с нотариусом или юристом.
*Гражданский кодекс Украины (ст. 744-755)
Читайте также:
Переходный период для украинцев, находящихся под временной защитой в Польше, завершается. Водителям нужно успеть решить…
Имеете 42 года трудового стажа? Тогда у вас есть право выйти на пенсию в 60,…
Маринованные помидоры заиграют новыми нотами, если в рецепт включить всего один новій игрнедиент. Такой маринад…
Газовые услуги в Украине выходят на первый план перед наступающими холодами. В "Газсети" напоминают: техническая…
В конце первой недели сентября украинцы столкнулись с разнонаправленными ценовыми тенденциями на овощном рынке. Если…
Новые возможности для украинских пенсионеров. ПФУ напомнил, как правильно подготовить документы для пенсионного удостоверения не…