Ключевые тезисы:
- Хроническая тазовая боль может маскироваться под безобидную боль в паху, и часто не имеет явной причины — это усложняет диагностику и лечение.
- Причины боли могут быть разнообразны: от неврологических нарушений и воспалений до психосоматических факторов, а лечение требует мультидисциплинарного подхода.
- Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) значительно ухудшает качество жизни: вызывает бессонницу, тревожность, сексуальные дисфункции и депрессию.
О чем предупреждает боль в паху?
Длительная боль в паху без видимой причины может быть симптомом хронической тазовой боли. Почему он возникает и во многом сложность диагностики этой патологии, объяснила врач-невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
Что это за патология?
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — это состояние, при котором боль в области малого таза длится более шести месяцев и не связана с острым воспалением, инфекцией или травмой. Часто пациент не может точно определить его источник.
Постоянный дискомфорт оказывает существенное влияние на качество жизни: вызывает раздражительность, усталость, нарушение сна, снижение сексуальной активности и развитие депрессии. Психоэмоциональное состояние усугубляется отсутствием четкого диагноза, страхом онкологии и ощущением безнадежности.
Напомним, мы ранее рассказывали, где бесплатно заменить коленный или тазобедренный сустав: адреса и телефоны в городах Украины.
Почему возникает хроническая боль?
Хронические тазовые боли часто связывают с нарушением функционирования центральной нервной системы. Нередко к процессу привлекаются тазовые мышцы — они становятся болезненными, образуются мышечные триггерные точки.
Он также может являться следствием перенесенного воспаления в органах малого таза (например, простатита или цистита). Кроме того, причинами могут быть нейропатия полового нерва, синдром раздраженного кишечника, камни в мочевом пузыре, эндометриоз, миома, фибромиалгия, воспаление крестцово-подвздошных суставов, автоиммунные нарушения.
Развитие синдрома могут вызвать и спаечные процессы после операций, последствия травм, а также психосоматические факторы: хронический стресс, депрессия, тревожные расстройства.
Впрочем, в значительной части случаев точную причину хронической тазовой боли установить не удается.
Как проявляется синдром?
Основной симптом синдрома – боль в области таза. Он может быть режущим, колючим, ноющим, давящим или приступообразным. Его интенсивность изменяется в зависимости от положения тела и движения: в частности боль усиливается во время длительного сидения или стояния. Иногда он становится сильнее без очевидной причины и нарастает в течение дня, достигая пика вечером.
Синдром может сопровождаться:
- ощущением тяжести внизу живота;
- запорами или диареей;
- болью во время мочеиспускания и дефекации;
- тошнотой;
- головокружением или даже лихорадкой.
Характерно также изменение интенсивности и локализации боли.
К какому врачу обращаться?
В первую очередь с постоянными болями в тазу женщинам следует обратиться к гинекологу, а мужчинам – к урологу. Однако особенности синдрома часто требуют консультации невролога, психиатра, гастроэнтеролога, физиотерапевта и других специалистов.
В обследование могут входить УЗИ органов малого таза и почек, КТ или МРТ, дуплексное сканирование вен, урография, цистоскопия.
Лечение должно быть комплексным:
- применяют медикаментозную терапию (антибиотики, противовоспалительные, гормональные, антидепрессанты, успокаивающие средства, витамины),
- физиопроцедуры и психотерапию.
При выявлении серьезных структурных изменений может потребоваться хирургическое вмешательство.
Наши эксперты

Наталия Гомоненко – врач-невролог высшей категории, образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Стаж работы – 35 лет.
Вас также могут заинтересовать новости: