Ключевые тезисы:
Днепряне Елена и Владимир Рудовой отпраздновали в июне золотую свадьбу. Они поделились своими секретами семейного долголетия и взаимоподдержки, особенно актуальными в военное время.
Знакомство Владимира и Елены произошло в духе советских фильмов о передовиках производства: парень работал мастером на шлакоблочном заводе, а девушка была там лаборантом и параллельно училась в техникуме.
Владимир сразу приметил юную симпатичную работницу. Но в ее молодости и крылась загвоздка: Елене было всего восемнадцать, а парню – уже 27 с хвостиком. И как впоследствии признавалась наша героиня: почти на 10 лет старший поклонник сначала казался ей чуть ли не дедом, да и рабочая спецодежда шарма и романтики ему не прибавляла.
Но Владимир постепенно покорил Елену интеллектом, посвященным ей стихами, а также тем, что ради девушки бросил курить.
Свадьбу молодежи сыграли 28 июня 1975 года – менее чем через год после знакомства. Свадебное платье Елена с сестрой сшили сами. Вечером, накануне праздника, невеста, которая в тот день получила в техникуме диплом, допоздна пришивала к венчику фату. Зато гости были единодушны: «Молодая – как с обложки журнала».
После свадьбы супруги поселились в половине частного дома, которой им уступили родители мужа, где и живет по сей день.
Владимир, которого всегда манила творческая работа, быстро завершил свою производственную карьеру и более тридцати лет проработал журналистом в редакции многотиражной газеты Днепропетровского трубопрокатного завода.
– В свою работу я был просто влюблен, настолько она отвечала моим наклонностям и способностям, – признается Владимир Афанасьевич. – Кроме бесчисленных статей и заметок, в свое время я даже написал гимн заводу и было очень приятно, когда он звучал на общественных мероприятиях. Не раз мне предлагали перейти журналистом в более солидные издания, но я всегда отказывался. В заводской редакции для меня было важное преимущество: как человек, пишущий стихи, я мог регулярно публиковать их в своей газете, получая обратную связь от благодарных читателей.
Елена также не отставала от мужчины в покорении профессии своей мечты. Она давно хотела стать врачом и, хоть не с первого раза, но поступила на лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Все шесть лет обучения, благодаря высоким оценкам, получала стипендию, а по ночам подрабатывала медсестрой в стационаре. Поэтому теория и практика шли бок о бок. Позже Елена серьезно увлеклась гомеопатией, которая и стала делом всей ее жизни. Уже много лет наша героиня не только помогает пациентам, иногда становящимся почти членами ее семьи, но и пишет научные труды на темы гомеопатии и сама придерживается рекомендаций гомеопатической медицины.
– Безусловно, реализованность в работе укрепила наш семейный союз, – уверена Елена Леонидовна. – Каждый был занят любимым делом, и, когда мы вечерами наконец встречались дома, были рады видеть друг друга и нам всегда было о чем поговорить.
Еще одним связующим звеном отношений Владимира и Елены с самого начала стала литература. Причем речь идет не о любительских стишках для домашнего альбома, а о полноценных произведениях. Стихи и юморески супругов Рудовых часто публиковались во всесоюзных, всеукраинских и областных изданиях, в соавторстве они выпустили два сборника сатиры и юмора «Сколько жизни» и «Тонкий расчет».
Владимир Афанасьевич до сих пор ведет активную творческую деятельность, публикуясь на литературных сайтах и социальных сетях. Елена Леонидовна на пенсии тоже не скучает – она серьезно увлеклась танцами и не раз побеждала во всеукраинских танцевальных конкурсах в своей возрастной категории. Сейчас днепрянка периодически выступает с посадоблем или восточным танцем на праздниках в местной библиотеке. Творческие хобби не только дарят супругам заряд энергии, но и помогают отвлекаться от наших суровых реалий.
– Хотя честно признаемся, несмотря на полвека вместе и множество общих интересов, «притирание характеров» в нашей паре продолжается по сей день, – констатирует Владимир Афанасьевич. – Причем чаще я испытываю терпение жены – бываю несдержанный, самовлюбленный, привык, чтобы последнее слово оставалось за мной. Но с возрастом понимаешь, насколько важнее твоей правоты и победы в споре спокойная атмосфера в доме и гармония со второй половинкой. Поэтому советую молодоженам чаще уступать друг другу, проявлять большее терпение, лишний раз умолчать, даже если вы трижды правы. Особенно это важно во время войны, когда нервы у всех и так на грани. И прежде всего мой совет адресован мужчинам, ведь женщины острее реагируют на опасность, взрывы, прилеты, и наша задача – поддержать и успокоить их.
Кстати, в день семейного юбилея Владимир Рудов посвятил своей Елене Прекрасной такое четверостишие:
Кем бы был я, по жизни шагая,
Примеряясь и к этой, и к той.
А с тобой, моя золотая,
Я сегодня и сам золотой».
Читайте также:
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Сложно представить себе жилище, в котором нет такого необходимого устройства как бойлер. В связи с…
Катарівка – це важливий агротехнічний прийом, який стимулює розвиток глибоких коренів винограду і знижує ризики…
Устали от привычных драников? Попробуйте бульбовники – это блюдо покорит вас мгновенно!
На дорогах появился знак, вызывающий вопросы, а не штрафы. Рассказываем, почему он важен и почему…