Статьи

Как общаться с родными, возвращающимися с фронта: что советут психолог

Ключевые тезисы:

  1. Война меняет людей – и это нормально. Близким нужно принять, что возвращающиеся с фронта становятся другими, и научиться с этим жить.
  2. Поддержка — это про уважение границ. Не стоит неожиданно прикасаться, давить вопросами или навязывать свои взгляды. Лучше спросить, чем навязывать.
  3. Слушать — важнее, чем говорить. Без оценок, без советов, без попыток «исправить» — только искреннее присутствие и готовность быть рядом.
  4. Никакой жалости и сравнений. Военные не жертвы. Их опыт — уникален, и он не подлежит сравнению или «мотивационному» анализу.

Когда защитник или защитница приезжают домой в отпуск – это невыразимая радость для всей семьи. В то же время опыт многих семей показывает: не всегда просто общаться с человеком, который был на войне и видел настоящий ад.

Психолог Оксана Фигурская дала несколько основных советов, чтобы наладить корректное общение в семье.

– Я, общаясь с семьями защитников и защитниц, часто слышу такое: это не те люди, с которыми вступали в брак, с которыми жили много лет. Они перестали быть открытыми, могут вести себя замкнуто, отстраненно. В действительности крайне редко случается, чтобы война не отразилась на характере воина. И это нормально. Надо научиться с этим взаимодействовать, говорит психологиня.

Придерживаться личных границ

Ветераны и действующие военнослужащие часто могут быть настороженными и сосредоточенными, они продолжают ожидать опасности даже дома. Такая защитная реакция у них делается после роли в боевых действиях. Поэтому специалисты советуют не подходить со спины, неожиданно не обнимать и не пугать в шутку. Отнеситесь с пониманием к необычной реакции на громкие или резкие звуки.

– Спрашивайте человека, что для него сейчас может быть поддержкой с вашей стороны. Хорошо, если договориться использовать стоп-слово, когда тема разговора будет переходить в запрещенное русло, – советует Оксана Фигурская.

Слушать без осуждения

Не стоит давать оценку человеку или его поступкам. Слушайте ее, но не осуждайте. Война – это не всегда о геройстве и победах. Это еще о потерях, о страхе, боли и многих других различных чувствах. Военные могут не хотеть делиться своими переживаниями, тогда не донимайте им вопросы. Но когда они открываются – будьте готовы слушать и благодарите за то, что человек вам доверяет.

В то же время психолог советует не бояться говорить о своих чувствах, переживаниях или страхе.

— Избегайте слов «ужас», «бросай это все», «зачем это тебе нужно». Но говорите о своих ощущениях. Например, такие фразы – «я не знаю, что сказать», «мне затрудняюсь об этом спросить», «мне неудобно говорить об этом» дают собеседнику почувствовать ваши переживания. Не бойтесь признавать свое состояние. Напоминайте о своей любви, высказывайте признание и восхищение, если действительно это чувствуете, – рекомендует эксперт.

Если трудно говорить о каких-либо вещах, можно написать письмо или отправить сообщение в мессенджере, в котором общаетесь.

Поддерживать без поучений

Будьте готовы к тому, что теперь в жизни родного человека (жены или супруга) есть новые важные личности. Не ревнуйте к побратимам.

– В экстремальных ситуациях, когда люди спасают друг другу жизнь, они становятся очень значимыми друг для друга. Поэтому отнеситесь с пониманием, что военный в отпуске много времени проводит по перепискам или телефонным разговорам с собратьями, — отмечает Оксана Фигурская.

Не сравнивать с другими

Каждый человек имеет свой жизненный опыт. Но военный опыт и его влияние на военного или ветерана – еще уникальнее. Нет одинаковых сценариев, как психика это воспринимает. Поэтому сравнения, а тем более попытки поставить в пример чужую ситуацию, воспринимаются как обесценивание.

Все равно плохо работает пример «успешного успеха» демобилизованного ветерана и печальная история того, кто не смог реализоваться после военного опыта.

Не унижать жалостью

Жалость может иметь большую разрушительную силу, особенно в критических ситуациях. Не относитесь к военным, как к жертвам. Пусть они будут для вас теми, кто пережил тяжелые обстоятельства, но смог их преодолеть.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: психолог фронт

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии в сентябре: кому дадут прибавку и что изменится в выплатах

В сентябре украинские пенсионеры будут получать пенсии в привычном режиме. Одновременно для отдельных категорий граждан…

02/09/2025 06:30
  • Статьи

Может ли цистит пройти сам и что будет, если его не лечить

Цистит знаком очень многим. Эта болезнь кажется простой и неопасной, но при ближайшем рассмотрении она…

02/09/2025 06:03
  • Новости

Как получить статус УБД в 2025 году: что изменилось и кому могут отказать

71 тысяча украинских военных уже получила статус УБД. Как работает новая система предоставления статуса участника…

02/09/2025 05:34
  • Новости

Пенсии украинских звезд: сколько на самом деле получают Поплавский, Зибров и Попович

Украинские звезды сталкиваются с теми же финансовыми реалиями, что и рядовые граждане. Несмотря на многолетнюю…

02/09/2025 05:00
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 2 сентября: чем порадует прогноз

Синоптики обещают, что 2 сентября в Украине будет преобладать сухая солнечная погода. Но местами остатки…

01/09/2025 21:54
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 2 сентября 2025 года: как отразятся на здоровье

О чем предупреждают астрофизики по результатам своих наблюдений? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

01/09/2025 21:17