Статьи

Почему лопаются сосуды в глазах

Какие факторы могут повысить риск разрыва глазных сосудов и в каком случае следует обращаться к врачу?

Чрезмерные физические нагрузки

Подъем тяжелых вещей, длительное пребывание в изогнутом положении могут вызвать скачок артериального давления. В таких условиях давление крови на стенки сосудов растет, что может вызвать их микроразрыв. Как правило, подобный подток крови не представляет опасности и проходит без лечения в течение нескольких дней.
Высокое артериальное давление. У людей с гипертонией риск повреждения сосудов возрастает, особенно под влиянием стресса, резких изменений температуры, погодных колебаний или употребления алкоголя. В таких случаях глазное кровоизлияние не опасно и исчезает само по себе, но может сигнализировать о необходимости контролировать давление.

Перенапряжение зрения

Возникает при длительной работе за компьютером, планшетом или телефоном, особенно при недостаточном освещении. В результате может возникнуть спазм мышц, контролирующих зрительную систему, а это в свою очередь ослабляет сосуды и повышает риск их разрыва. После отдыха покраснение обычно исчезает самостоятельно.

Травмы головы и глаз разного рода

Повреждение головы или непосредственный удар по глазу могут привести к разрыву нескольких капилляров. Иногда во время офтальмологических вмешательств происходит внутреннее излияние крови в прооперированный глаз. То же может произойти и в случае попадания инородного тела: раздражение роговицы провоцирует подтекание крови. Обычно такие состояния не нуждаются в лечении – покраснение исчезает самостоятельно.

Сахарный диабет

Это заболевание может спровоцировать диабетическую ретинопатию глаз. При этой патологии характерно разрастание дополнительных кровеносных сосудов и утончение их стенок. Перепады уровня сахара в крови, стрессы или чрезмерные нагрузки могут спровоцировать кровоизлияние в сетчатку глаза, что приводит к отеку. При этом наблюдается ухудшение зрения. Такое кровоизлияние сможет увидеть только врач-офтальмолог на детальном осмотре и требует соответствующего лечения. Несвоевременное обращение может привести к неотвратимой потере зрения.

Прием лекарств, разрежающих кровь

Длительное употребление препаратов, влияющих на свертываемость крови, иногда вызывает побочные эффекты. В частности, незначительное подтекание крови в глаз может быть следствием чрезмерной чувствительности капилляров. После прекращения приема лекарства и при отсутствии осложнений покраснение исчезает без медицинского вмешательства.

Когда следует обращаться к врачу?

Однако в некоторых ситуациях – особенно при повторных проявлениях, сопутствующих зрительных нарушениях или общем ухудшении самочувствия – следует немедленно обратиться к офтальмологу. Только специалист сможет определить причину изменений и при необходимости назначить соответствующее лечение.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Каких витаминов не хватает организму?

Иногда плохое самочувствие связано с нехваткой витаминов в организме. Определить, чего именно вам не хватает,…

21/10/2025 21:59
  • Статьи

Мода на пенсии: от шляпок до беретов – как выбрать головной убор

Головной убор – не просто защита от солнца или ветра. Для женщины постарше это еще…

21/10/2025 21:23
  • Статьи

Плексит: болит плечо и немеют пальцы — каким бывает воспаление нервов

Если вас начали беспокоить стреляющие боли в руке, онемение пальцев, ограниченная подвижность в плече, это…

21/10/2025 19:54
  • Новости

Картофельные и яблочные драники: два варианта любимого блюда

Драники любят все — а что если приготовить их необычно?

21/10/2025 18:59
  • Новости

«Борщ» в Украине снова подорожал: эксперты рассказали, какие овощи ощутимо выросли в цене

Овощные “качели”. Что дешевеет, а что дорожает на фермерском рынке продуктов

21/10/2025 18:27
  • Новости

Как засчитывается военная служба в трудовой и страховой стаж: разъяснение Пенсионного фонда

Служили в армии или полиции? Пенсионный фонд Украины разъясняет, как ваша служба засчитывается в страховой…

21/10/2025 17:48