Вторник, 20 мая, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто делать, если пригорела каша: советы опытных поваров

Что делать, если пригорела каша: советы опытных поваров

Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и каша - вся может крепко пристать к посуде. Что делать в таком случае? Как спасти и еду, и посуду?

Что делать, если пригорела каша?

  1. Не мешайте! Если вы начнете мешать кашу сразу, запах гари распространится по всей массе. Лучше аккуратно переложите верхнюю, не пригоревшую часть в чистую кастрюлю.
  2. Поставьте на водяную баню. Переложенную кашу можно немного подогреть на водяной бане – это уберет остаточный запах.
  3. Используйте «поглотители запаха». Иногда помогает положить в кастрюлю с кашей кусочек черного хлеба или половинку сырой луковицы на пару минут – они втягивают лишний запах.

Маленький секрет: варите кашу с приоткрытой крышкой или используйте крышку с пароотводом. Лишний пар будет выходить, и крупа не станет оседать тяжелым слоем на дно – это поможет избежать пригорания.

Чем очистить эмалированную кастрюлю?

Эмалированную кастрюлю можно спасти лимонной кислотой.

Чтобы отмыть темный налет внутри, залейте в кастрюлю воду по край и засыпьте половину или целый пакетик лимонной кислоты. Ориентируйтесь на степень загрязнения.

Прокипятите 15-20 минут.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине