Что делать, если пригорела каша?
- Не мешайте! Если вы начнете мешать кашу сразу, запах гари распространится по всей массе. Лучше аккуратно переложите верхнюю, не пригоревшую часть в чистую кастрюлю.
- Поставьте на водяную баню. Переложенную кашу можно немного подогреть на водяной бане – это уберет остаточный запах.
- Используйте «поглотители запаха». Иногда помогает положить в кастрюлю с кашей кусочек черного хлеба или половинку сырой луковицы на пару минут – они втягивают лишний запах.
Маленький секрет: варите кашу с приоткрытой крышкой или используйте крышку с пароотводом. Лишний пар будет выходить, и крупа не станет оседать тяжелым слоем на дно – это поможет избежать пригорания.
Чем очистить эмалированную кастрюлю?
Эмалированную кастрюлю можно спасти лимонной кислотой.
Чтобы отмыть темный налет внутри, залейте в кастрюлю воду по край и засыпьте половину или целый пакетик лимонной кислоты. Ориентируйтесь на степень загрязнения.
Прокипятите 15-20 минут.
Читайте также: