Воскресенье, 18 мая, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак используют тимьян на кухне: советы опытных хозяек и поваров

Как используют тимьян на кухне: советы опытных хозяек и поваров

Тимьян (чабрец) – ароматная пряность с легкими хвойными нотками, пряным вкусом и приятной горчинкой.

 В кулинарии используют его листья – чаще всего в сушеном виде, но лучше свежие: 1 столовая ложка свежего чабреца заменяет 1 чайную ложку сухого.

Эта пряность отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами, подходит для:

  • маринадов, соусов, супов и бульонов;
  • салатов, жареного картофеля, грибов и баклажанов;
  • солений (огурцов, помидоров, капусты);
  • сыров, выпечки и даже ароматного чая.

Тимьян и жирная пища

Особенно хорош тимьян с жирной пищей – улучшает вкус и помогает пищеварению. Он делает блюда не просто вкусными, а выразительными.

Совет от повара

Добавляйте тимьян в самом начале приготовления – он раскрывает аромат при длительной термической обработке. Сухую пряность храните в темном месте, в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой банке.

Кстати: тимьян в изобилии растет и в Украине – его можно встретить на лугах, в степях и даже на дачах.

Читайте  также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине