Статьи

Известные люди на монетах: почему «Запорожец за Дунаем» в СССР пытались переписать

И подойдем к этой теме нестандартно: немного расскажем об авторе знаменитой оперы «Запорожец за Дунаем» Семене Гулак-Артемовском и чуть подробней — об интересной и показательной истории, связанной с этим его детищем.

Кем был автор первой украинской оперы?

Итак, в феврале 1813 года в Городище на Черкасчине родился этот украинский композитор, певец (бас-баритон), драматический артист, драматург, автор первой украинской оперы. Учился в Киевском духовном училище, затем в Киевской духовной семинарии. По распоряжению киевского митрополита был взят в хор Софийского собора, в 1830-м — в хор Михайловского монастыря. С 1838-го учился в Петербурге у обратившего внимание на его талант композитора Глинки, затем учился в Париже, затем два года в Италии, дебютировал во флорентийской опере. С 1842 года он в Петербурге, где на протяжении двадцати двух лет, до 1864 года, был солистом Императорской оперы, а в 1864—1865 — Большого театра в Москве.

Популярность как композитору ему принесла опера «Запорожец за Дунаем».

Что не так было с оперой?

Сюжет подсказал автору его друг — историк Николай Костомаров. Опера впервые была поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге в 1863 году и имела успех. Речь в ней — о казаках, сбежавших за Дунай на турецкую территорию после того, как Екатерина Вторая в 1775 году уничтожила Запорожскую Сечь. Смешные приключения, счастливый конец (султан разрешил казакам вернуться домой) — казалось бы, нет проблем. Но они появились почти век спустя: московско-советские чинуши в 1950-е годы обнаружили в опере идеологическую бомбу. Ну как же: казаки стали наемниками султана, а главный герой Иван Карась даже хвастается победой над арнаутами. А ведь арнауты — это предки нынешних албанцев, и это последних может кровно обидеть. И вообще, что мол, за ересь, что казаки вернулись на родину благодаря великодушию султана? Это же русский посол в Турции поспособствовал.

И вот в 1951 году в московском театре имени Станиславского состоялась премьера подкорректированной «на основе исторических документов» оперы Гулак-Артемовского. «Соавтор» — некий Шипов свел все к народной музкомедии. Он ввел два новых персонажа — негативный писарь Прокоп и (кто бы сомневался) позитивный русский посол с арией «Близок час освобожденья». Соавтор обгадил турков, казаки в его версии жаловались на свою жизнь в Османской империи. Эта идеологически правильная версия «Запорожца» шла в Москве более двух лет, цензура проталкивала ее в репертуар всех театров СССР.

Но в 1953-м в Москву приехал идеологический секретарь ЦК компартии Украины Назаренко. Он пошел в театр на «Запорожца», увидел извращение и ушел посреди спектакля. А затем принялся требовать, чтобы новый русский вариант украинской оперы везде был запрещен, как не соответствующий первоисточнику. Ведь Назаренко прекрасно помнил, что в середине 1930-х в Харьковском оперном Иван Карась нес по кочкам и Екатерину, и ее фаворита Потемкина за то, что угробили Сечь. Короче, нашла коса на камень с «Запорожцами» Гулак-Артемовского. Закончилось тем, что в Москве продолжили ставить свою версию, а в Украине — свою, правда, чего греха таить, все же слегка подретушированную. Литконсультантом Киевской оперы был Максим Рыльский (помните по школе- классик украинской советской литературы). Коммунист Рыльский изъял упоминание об арнаутах и добавил еще одного эпизодического персонажа, который, как бы между прочим, намекает, что казаки письмо из Москвы получили.

Что интересно, в течение первого театрального сезона, в 1863 году, когда главную партию Карася пел сам автор, оперу ставили 13 раз — это был невероятный успех. И после этого триумфа оперу сняли с репертуара: для Императорского театра она оказалась слишком уж украинской. И почти век спустя с ними стали солидарны и московские коммунисты.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: монета музика нумизматика опера

Новое на сайте

  • Статьи

Биодобавки: польза или риск для организма

Удорожание лекарства привело к новому подъему заинтересованности в биологически активных добавках (БАДов). Сопровождающая информация гарантирует…

18/05/2025 17:04
  • Статьи

Как используют тимьян на кухне: советы опытных хозяек и поваров

Тимьян (чабрец) – ароматная пряность с легкими хвойными нотками, пряным вкусом и приятной горчинкой.

18/05/2025 16:16
  • Статьи

Если у вас появились болезненные узелки в мышцах: в чем их опасность — ни УЗИ, ни рентген не покажут

У вас появилось чувство стянутости или боли в определенной мышце? На УЗИ и рентгене в…

18/05/2025 13:59
  • Новости

Весенний салат с клубникой — первая радость на столе

Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…

18/05/2025 12:57
  • Статьи

Что такое базовая помощь и кто сможет ее получить

С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…

18/05/2025 11:42
  • Статьи

Как установить отцовство после смерти родного человека

Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…

18/05/2025 10:49