Статьи

Ранние овощи: как правильно выбрать, чтобы избежать проблем, и как готовить

На что обращать внимание?

Полностью обезопасить свой организм от употребления нитратов мы не можем, потому что они почти во всех овощах, фруктах и ​​зелени. Однако они опасны в избытке, поэтому нужно следить за тем, что вы потребляете и сколько. Особенно чувствительны к действию нитратов младенцы и пожилые люди.

Ранее мы рассказывали, как уменьшить количество нитратов в ранних овощах: нейтрализуем вредные добавки.

Как правильно выбрать ранние овощи

  • Не покупайте поврежденные овощи.

  • ЗЕЛЕНИЙ И ОГОРКИ: вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета.

  • МОЛОДАЯ КАПУСТА: выбирайте не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными листьями и влажной свежей обрезкой, а ее верхние листья должны быть блестящими и блестящими. сухими.

  • РЕДИС: плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.

  • БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: при выборе болгарского перца необходимо обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий обрез.

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: перья зеленого лука должны быть темного цвета и упругими, белые кончики — без коричневых пятен, их срез — светлым.

Примите во внимание, что вследствие содержания высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, «сгореть» из-за перекорма и быть меньше своих обычных родственников. Поэтому старайтесь выбирать плоды средних размеров.

Чтобы избежать проблем с желудком

— Если свежие овощи и зелень в начале их сезона употреблять небольшими порциями, то организм отрицательно не отреагирует, – рассказала диетолог Светлана Сус.

Когда человек начинает активнее употреблять свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, много зелени, а есть, например, проблемы с желудком или поджелудочной железой, тогда могут возникнуть проблемы. Эти органы не очень любят сырые овощи, потому что их большое количество стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока.

Есть золотое правило, на которое можно ориентироваться, – в каждом приеме пищи должны быть овощи.

  • Одно блюдо готовьте с сырыми ингредиентами, например, листьями салата или одуванчика, зеленым луком, редисом или огурцом.

  • А для последующего приема пищи овощи следует термически обработать – запечь или сварить.

Не забывайте и о квашеных овощах, которые весной еще не теряют своей актуальности. Если действовать по такому принципу, то вы не будете переедать свежих овощей настолько, чтобы получить от них отрицательный эффект.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Не успеете до 31 декабря — пенсию заморозят: все об идентификации в Пенсионном фонде (видео)

До истечения срока идентификации пенсионеров остается полтора месяца — кто не успеет до 31 декабря,…

17/11/2025 08:32
  • Новости

Может ли жена оцифровать трудовую книжку за мужа: разъяснение юриста

В Украине идет постепенный переход от бумажных трудовых книжек к электронному формату. Все записи о…

17/11/2025 07:35
  • Новости

Тыква получается нежной, карамельной и невероятно полезной: самый простой рецепт

Тыква - королева осеннего меню, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаем не…

17/11/2025 06:31
  • Новости

Как получить 1000 гривен помощи от государства пенсионерам, у которых нет смартфона

С 15 ноября начался прием заявок на новую тысячу Зеленского, но некоторые граждане смогут оформить…

17/11/2025 05:33
  • Статьи

Почему пары выбирают Грузию для легализации брака?

Мечтаете о красивой и запоминающейся свадьбе? Страна с богатой историей и живописной природой, расположенная на…

17/11/2025 00:49
  • Новости

Буря и вспышки на Солнце: прогноз геомагнитной активности на 17 ноября

В понедельник Солнце активизируется. Метеозависимым рекомендуют быть осторожными.

16/11/2025 21:00