Полностью обезопасить свой организм от употребления нитратов мы не можем, потому что они почти во всех овощах, фруктах и зелени. Однако они опасны в избытке, поэтому нужно следить за тем, что вы потребляете и сколько. Особенно чувствительны к действию нитратов младенцы и пожилые люди.
Ранее мы рассказывали, как уменьшить количество нитратов в ранних овощах: нейтрализуем вредные добавки.
Не покупайте поврежденные овощи.
ЗЕЛЕНИЙ И ОГОРКИ: вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета.
МОЛОДАЯ КАПУСТА: выбирайте не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными листьями и влажной свежей обрезкой, а ее верхние листья должны быть блестящими и блестящими. сухими.
РЕДИС: плоды редиса должны быть не очень большими, но твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: при выборе болгарского перца необходимо обращать внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и иметь свежий обрез.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: перья зеленого лука должны быть темного цвета и упругими, белые кончики — без коричневых пятен, их срез — светлым.
Примите во внимание, что вследствие содержания высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, «сгореть» из-за перекорма и быть меньше своих обычных родственников. Поэтому старайтесь выбирать плоды средних размеров.
— Если свежие овощи и зелень в начале их сезона употреблять небольшими порциями, то организм отрицательно не отреагирует, – рассказала диетолог Светлана Сус.
Когда человек начинает активнее употреблять свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, много зелени, а есть, например, проблемы с желудком или поджелудочной железой, тогда могут возникнуть проблемы. Эти органы не очень любят сырые овощи, потому что их большое количество стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока.
Есть золотое правило, на которое можно ориентироваться, – в каждом приеме пищи должны быть овощи.
Одно блюдо готовьте с сырыми ингредиентами, например, листьями салата или одуванчика, зеленым луком, редисом или огурцом.
А для последующего приема пищи овощи следует термически обработать – запечь или сварить.
Не забывайте и о квашеных овощах, которые весной еще не теряют своей актуальности. Если действовать по такому принципу, то вы не будете переедать свежих овощей настолько, чтобы получить от них отрицательный эффект.
Читайте также:
Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…
С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…
Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…
В рамках обновленной программы «Забота» утверждены два новых вида адресной помощи — одноразовая и ежемесячная.
18 мая верующие и все желающие могут приобщиться к важным событиям духовной и культурной жизни.…
Рождаемость в Украине падает с 1993 года. Государство поддерживает многодетные семьи, то есть воспитывающие трое…