Недостаток витамина С может проявляться слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен, сухостью кожи, появлением синяков даже от легких ушибов.
В зрелом возрасте важно регулярно есть свежие овощи, ягоды и фрукты. Суточная норма – около 90–100 мг.
С мая появляются свежие источники витамина С – зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат, зеленый лук), первая клубника, молодая капуста, редис. В начале лета – черная смородина, крыжовник, малина. Круглый год полезны лимоны, шиповник (сухой и свежий).
Продукт | Витамин С (мг на 100 г) |
Шиповник (свежий) | до 450 |
Черная смородина | 200 |
Петрушка, укроп | 130–150 |
Болгарский перец | 120–150 |
Клубника | 60 |
Лимон | 40–50 |
Капуста белокоч. | 40–70 |
Щавель | 40 |
Зеленый лук | 30 |
Молодой картофель | 20 |
Яблоки | 10 |
Совет:
Лучше есть овощи и ягоды свежими – при хранении и варке витамин С разрушается.
Читайте также:
Любимый всеми соус майонез давно стал классикой на наших столах. Но знаете ли вы, что…
С 1 октября 2025 года в Украине расширяется доступ к базовой социальной помощи — государственной…
Пенсионная реформа продолжает менять правила игры: теперь учителям сложнее досрочно выйти на заслуженный отдых.
Нашей газете «На пенсии» исполняется 20 лет. Многие из ее коллектива будут отмечать эту дату…
Передача показаний счетчика — дело пары минут, но цена ошибки может составлять сотни гривен. До…
Осенью садоводы обычно удаляют сломанные и больные ветви, не подозревая, что именно эта работа закладывает…