Понедельник, 5 мая, 2025
ГлавнаяРазноеЩавель и зеленый борщ - кладезь витаминов: кому они могут навредить

Щавель и зеленый борщ — кладезь витаминов: кому они могут навредить

С наступлением весны в меню каждой хозяйки центральное место начинают занимать салаты и зеленый борщ.

Основной ингредиент зеленого борща – щавель, настоящая кладезь «полезностей». В щавеле содержатся витамины группы В, витамины Е, К, С, бета-каротин, микроэлементы (кальций, магний, железо и др.), щавелевая кислота.

Это растение переоценить сложно. Благодаря его составу, укрепляются кровеносные сосуды, повышается противовирусная сопротивляемость организма, улучшается концентрация внимания и умственная деятельность.

Если регулярно использовать в пищу щавель: в салатах, выпечке, первых блюдах — он поможет предупредить весенний авитаминоз и анемию.

Мало того, щавель помогает привести в норму пищеварительную систему, поэтому он особенно полезен при «ленивом желудке» или после банкетов и перееданий.

Кому нельзя есть зеленый борщ?

Зеленый борщ с щавелем полезен не всем: щавелевая кислота может навредить.

Щавель противопоказан

  • при заболеваниях почек (особенно мочекаменной болезни),
  • подагре,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • язве желудка и кишечника.

Для здоровых людей блюда с щавелем не рекомендуются ежедневно, чтобы избежать образования оксалатов в почках.

Кислоту можно нейтрализовать

Чтобы снизить вред, добавляйте в борщ сметану и используйте только молодые листья.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине