Основной ингредиент зеленого борща – щавель, настоящая кладезь «полезностей». В щавеле содержатся витамины группы В, витамины Е, К, С, бета-каротин, микроэлементы (кальций, магний, железо и др.), щавелевая кислота.

Это растение переоценить сложно. Благодаря его составу, укрепляются кровеносные сосуды, повышается противовирусная сопротивляемость организма, улучшается концентрация внимания и умственная деятельность.
Если регулярно использовать в пищу щавель: в салатах, выпечке, первых блюдах — он поможет предупредить весенний авитаминоз и анемию.
Мало того, щавель помогает привести в норму пищеварительную систему, поэтому он особенно полезен при «ленивом желудке» или после банкетов и перееданий.
Кому нельзя есть зеленый борщ?
Зеленый борщ с щавелем полезен не всем: щавелевая кислота может навредить.
Щавель противопоказан
- при заболеваниях почек (особенно мочекаменной болезни),
- подагре,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- язве желудка и кишечника.
Для здоровых людей блюда с щавелем не рекомендуются ежедневно, чтобы избежать образования оксалатов в почках.
Кислоту можно нейтрализовать
Чтобы снизить вред, добавляйте в борщ сметану и используйте только молодые листья.
Читайте также: