Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: чем полезен конский щавель и как его правильно применять

Зелёная аптека: чем полезен конский щавель и как его правильно применять

Цей матеріал також доступний українською
Конский щавель, который знаменит лечебными свойствами, внешне знаком многим. Это высокое растение, рост которого достигает полутора метров.

Конский щавель — растение, которое человечество использует с незапамятных времен во всем мире. Ведь эта неприхотливая трава растет на всех пустырях и свободных участках.

Народные средства на основе конского щавеля обладают противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным, антигельминтным действием.

Однако применение их требует знаний и аккуратности, так как важную роль здесь играет правильная дозировка: в малых дозах препараты растения оказывают вяжущее, закрепляющее действие, в больших дают выраженный слабительный эффект. Это обязательно нужно учитывать, выбирая подходящее средство.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используется корневище с корнями, из которого готовят настои, отвары и порошок. Реже применяются листья, соцветия и семена, из которых также готовят отвары и настои.

ПОРОШОК ИЗ КОРНЕВИЩА КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ. Для его приготовления перемалывают или растирают в ступке кусочки сушеного корневища. При поносах в качестве закрепляющего средства принимают порошок 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 0,20-0,25 г. В качестве слабительного при атонии кишечника, спастическом колите, геморрое и трещинах заднего прохода порошок употребляют однократно на ночь по 0,5-1 г (эффект обычно заметен к утру).

Настои и отвары корневища народная медицина применяет при лечении кишечных инфекций, колитов, энтероколитов, геморроя. Настой, кроме того, стимулирует образование и выделение желчи и применяется при холециститах и других заболеваниях желчевыводящих путей. При тяжелых поносах, дизентерии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока используют также отвар соцветий и семян.

ОТВАР КОРНЕВИЩА КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ. 2 столовые ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом воды, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение получаса, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. При поносе и в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. В качестве слабительного средства пьют на ночь не менее 0,5 стакана этого средства.

Отвар используют и наружно — для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла (ангинах, стоматитах). Для примочек, обмываний и ванн при болезнях кожи, сопровождающихся сильным зудом. Различные сыпи, язвы, ожоги лечат и при помощи отвара семян, а измельченные листья конского щавеля прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание, к ранам и язвам — в качестве заживляющего средства.

Новое на сайте