ГлавнаяПотребительГазовые проблемы: за что могут отключить газ и как действовать

Газовые проблемы: за что могут отключить газ и как действовать

Даже в военный период украинские потребители могут оказаться в сложной ситуации, когда коммунальные службы отказывают им в предоставлении услуг и отключают от систем.

В редакцию обратилась жительница Днепра госпожа Бронислава Брочинская. Она рассказала, что ей отключили поставки газа.

Как выяснилось, представители газовой компании составили акт о нарушении — мол, потребитель самовольно возобновила поставки газа после предварительного отключения. Госпожа Бронислава подписала этот акт, то есть ознакомилась с возможным нарушением, а значит, дальнейшие действия поставщика базируются на действующем законодательстве.

Что говорит закон?

В соответствии с Кодексом газораспределительных сетей (ГРМ) самовольное вмешательство в систему газоснабжения, в частности восстановление подачи газа без разрешения оператора, считается несанкционированным потреблением. Это нарушение, за которое компания имеет право начислить объем газа, не зафиксировавший счетчик.

Сумма за потребленный без учета газ посылается в виде отдельного платежного сообщения — лично в руки или заказным письмом. Это предусмотрено Кодексом ГРМ.

Какими могут быть последствия?

  • Если потребитель не согласен с доначислением, он имеет право обжаловать это.
  • Если согласен, но не может сразу оплатить — стоит обратиться к предприятию с документами о доходах и договориться об оплате задолженности по частям.
  • Если счет не будет уплачен, компания вправе обратиться в суд с требованием взыскать долг. Ответственность за причиненный ущерб имуществу компании предусмотрена статьей 1166 Гражданского кодекса Украины.

Пример по судебной практике

Верховный Суд в решении от 29.06.2021 года (дело №215/4940/18) подтвердил, что незаконное подключение к газу, не зафиксированное счетчиком, является основанием для начисления стоимости газа и взыскания ущерба.

Что делать?

Не стоит игнорировать ситуацию. Если вы получили следующее сообщение:

  • обратитесь к предприятию для выяснения обстоятельств;
  • не затягивайте с пояснениями или оплатой;
  • в случае необходимости — обратитесь за помощью к юристу или в центр бесплатной правовой помощи.

Куда обращаться за помощью?

Если у вас низкий доход, обращайтесь в Пенсионный фонд — уточните, имеете ли вы право на субсидию или дополнительную поддержку.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине