ГлавнаяДомашняя энциклопедияБлизится Пасха и окончание Великого поста: разговляться тоже нужно уметь

Близится Пасха и окончание Великого поста: разговляться тоже нужно уметь

Великий пост – это большое испытание для организма в духовном и физическом смыслах. Тех, кто его почти прошел, предстоит не менее важный процесс – выход с поста.

Ежегодно Пасха для очередных врачей хирургических стационаров знаменуется резким увеличением поступающих людей с симптомами острого холецистита (воспаление желчного пузыря), острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). «Не скучают» в послепраздничные дни терапевты и гастроэнтерологи.

Парафияне забывают о том, что чем дольше продолжается воздержание от пищи животного происхождения, тем более длительным должен быть период возвращения к привычному для нас режиму питания. Организму необходимо время на восстановление.

Почему важно медленно выходить из поста

Важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена ​​необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как при соблюдении поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения.

Поэтому для профилактики заболеваний и осложнений, которые могут возникнуть при резком изменении пищевого рациона, важно знать об особенностях правильного выхода из поста. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем.

Следует помнить прежде всего об умеренности. Не нужно спешить с возвращением в привычный режим питания. В течение праздничной пасхальной недели попробовать вкусные яства у вас еще будет время.

Выход из поста должен длиться примерно 1-2 недели. За это время лучше сочетать постную пищу с обычной.

Правила безопасного разговления

Кроме того:

  • вводите в рацион привычные для вас блюда постепенно, в порции должно быть не более 150-200 граммов;
  • не нужно смешивать несколько блюд сразу;
  • будьте осторожны со свежей выпечкой;
  • постепенно вводите в рацион яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыр, йогурт) и мясо (лучше потреблять сначала индейку, курицу, кролика, говядину);
  • предпочтите отваренный или тушеный способ приготовления блюд;
  • не забывайте о клетчатке, ведь она нормализует пищеварение, поэтому потребляйте больше фруктов, овощей (как сырых, так и в тушеном, вареном или запеченном виде), а также зелень и специи, способствующие усвоению тяжелой пищи;
  • белковые продукты лучше есть в первой половине дня (один белковый продукт за один прием пищи);

Ранее мы рассказывали:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине