Ежегодно Пасха для очередных врачей хирургических стационаров знаменуется резким увеличением поступающих людей с симптомами острого холецистита (воспаление желчного пузыря), острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). «Не скучают» в послепраздничные дни терапевты и гастроэнтерологи.
Парафияне забывают о том, что чем дольше продолжается воздержание от пищи животного происхождения, тем более длительным должен быть период возвращения к привычному для нас режиму питания. Организму необходимо время на восстановление.
Почему важно медленно выходить из поста
Важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как при соблюдении поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения.
Поэтому для профилактики заболеваний и осложнений, которые могут возникнуть при резком изменении пищевого рациона, важно знать об особенностях правильного выхода из поста. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем.
Следует помнить прежде всего об умеренности. Не нужно спешить с возвращением в привычный режим питания. В течение праздничной пасхальной недели попробовать вкусные яства у вас еще будет время.
Выход из поста должен длиться примерно 1-2 недели. За это время лучше сочетать постную пищу с обычной.
Правила безопасного разговления
Кроме того:
- вводите в рацион привычные для вас блюда постепенно, в порции должно быть не более 150-200 граммов;
- не нужно смешивать несколько блюд сразу;
- будьте осторожны со свежей выпечкой;
- постепенно вводите в рацион яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыр, йогурт) и мясо (лучше потреблять сначала индейку, курицу, кролика, говядину);
- предпочтите отваренный или тушеный способ приготовления блюд;
- не забывайте о клетчатке, ведь она нормализует пищеварение, поэтому потребляйте больше фруктов, овощей (как сырых, так и в тушеном, вареном или запеченном виде), а также зелень и специи, способствующие усвоению тяжелой пищи;
- белковые продукты лучше есть в первой половине дня (один белковый продукт за один прием пищи);
Ранее мы рассказывали: