На письмо Михаила Шевчука из села Худеевцы Чертковского района Тернопольской области сегодня отвечает наш независимый юрисконсультант Сергей Коробкин.
- «Мне 88 лет. Официально имею 31 год стажа. Когда я уходил на пенсию в 1998 году, то достаточно было иметь 25 лет стажа. Как получилось, что теперь у меня требуют 35 лет?»
– По ранее действующему законодательству минимальная пенсия по возрасту гарантировалась при наличии не менее 25 лет стажа у мужчин и не менее 20 лет – у женщин. Это касается лиц, ушедших на пенсию до 1 октября 2011 года. Для ушедших на пенсию позже требования к стажу стали более суровыми.
В то же время Кабинет Министров в последние годы ввел дополнительные пенсионные гарантии для лиц, имеющих не менее 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно. Это не значит, что ушедшим на пенсию давно ее каким-то образом урезают. Это означает, что те, у кого больше стажа, могут рассчитывать на дополнительные выплаты.
- «В общей сложности я отработал 44 года, но 13 лет моего труда пропало и в стаж не причислено».
– Здесь уже нужно видеть материалы пенсионного дела и знать, почему именно отказано в зачислении.
Если речь идет о работе после 2004 года, стаж могли не засчитать из-за неуплаты страховых взносов.
Если речь идет о работе до 2004 года, то это возможно из-за каких-то неточностей в трудовой книжке или, например, невыполнения норм трудодней в колхозе.
Такой стаж можно подтвердить справкой с места работы или архивными документами. В крайнем случае, стаж до 2004 года можно подтвердить даже свидетельскими показаниями. Это если никакие документы не сохранились. Тогда нужно иметь не менее двух свидетелей, которые имели бы документы о своей работе в то же время вместе с вами.
Читайте также: