Почему возникает внутренний геморрой и как он лечится, рассказал врач-хирург Николай Лыков.
Чем опасна патология?
Геморрой – самое распространенное проктологическое заболевание, от которого страдает по меньшей мере каждый пятый. Болезнь представляет собой варикозное расширение вен прямой кишки, на фоне которого образуются шишки или узлы. По локализации выделяют два вида патологии – наружный и внутренний геморрой. В первом случае геморроидальные узлы образуются снаружи, вокруг анального отверстия, во втором – внутри прямой кишки, в анальном канале. Иногда развивается комбинированная форма заболевания.
В отличие от внешней патологии, признаки которой пациент способен заметить самостоятельно, внутренний геморрой на начальных стадиях может не наносить особого дискомфорта и, как следствие, долго оставаться невыявленным. В то же время запущенная внутренняя форма чревата серьезными осложнениями: образованием анальных трещин, свищей, обильным ректальным кровотечением, что приводит к тяжелой анемии и требует серьезного лечения.
Почему возникает деликатная проблема?
Внутренний геморрой одинаково часто беспокоит мужчин и женщин и может постепенно развиться под влиянием различных причин и факторов. К основным из них относятся:
- наследственная предрасположенность (если у ваших близких родственников был геморрой, анальные трещины, рак прямой кишки, парапроктиты или болезнь Крона, вам следует регулярно проходить проктологический осмотр);
- неправильное питание (злоупотребление жирным, жареным, сладким, острым и недостаточное количество клетчатки и жидкости в рационе приводят к запорам, которые травмируют слизистую прямой кишки, провоцируют воспаление и кровотечения);
- малоподвижный (сидячий) образ жизни или чрезмерные силовые нагрузки;
- злоупотребление алкоголем (вызывает раздражение слизистой кишечника и усиление венозного кровотока).
Дополнительными факторами риска считают курение, лишний вес, беременность и роды, наличие патологических состояний в малом тазу (опухоли, спайки) и других сосудистых заболеваний (атеросклероз, варикоз).
На что обращать внимание?
Сначала воспалительный процесс при внутреннем геморрое может протекать незаметно.
- На начальных стадиях заболевания пациенты способны испытывать небольшой дискомфорт во время хождения и длительного сиденья, жжения, зуда, ощущения тяжести и наличия чужеродного тела в заднем проходе. В кале и на туалетной бумаге могут встречаться следы крови, слизь.
- С дальнейшим развитием внутреннего геморроя человека начинают беспокоить болевой синдром и постоянный дискомфорт, кровотечение становится более заметным.
- Если к геморрою присоединяется анальная трещина, появляется острая боль во время дефекации.
- На последних стадиях болезни увеличены геморроидальные узлы начинают выпадать с заднего прохода во время дефекации или даже кашля и чихания.
Какой специалист поможет?
Диагностику внутреннего геморроя осложняет отсутствие внешних симптомов и ранних проявлений болезни. В результате многие пациенты обращаются к проктологу за появлением явных признаков заболевания, когда уже требуется срочное оперативное лечение.
Установлением точного диагноза занимается проктолог-хирург, который проводит пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию и ректороманоскопию (обзор анального канала) и обзор анального канала и. При необходимости назначают лабораторные исследования кала, ирригоскопию (рентген) кишечника и другие обследования.
Какое лечение назначат?
Способы лечения внутреннего геморроя зависят от стадии заболевания, симптомов и общего состояния пациента и могут включать как медикаментозную терапию (использование свечей, мазей, гелей, таблеток), так и малоинвазивные операции. Эти методики включают склеротерапию, лечение лазером, латексное лечение, инфракрасную коагуляцию, радиоволновую терапию. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство.
Необходимы диета и гигиена
Пациентам с геморроем важно:
- подмываться прохладной водой после каждого посещения туалета;
- быть физически активными (подойдут гимнастика, плавание, ходьба);
- избегать бань и саун;
- скорректировать рацион.
В частности, рекомендуется дробное питание, регулярное употребление овощей и фруктов (особенно полезны свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, морковь, морковь, помола, круп (перловки, гречихи, овсянки), кисломолочных продуктов. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим. При этом постарайтесь исключить из меню белый хлеб, маринады, консервы, пирожные, кофе.
Читайте также: