Статьи

Как сварить фасоль, чтобы она легче усваивалась и не принесла вреда

Фасоль — один из десяти самых полезных продуктов

Диетологи считают фасоль одним из десяти самых полезных продуктов: в ней содержатся практически все вещества, которые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Но при том у многих существует предубежденность против этого продукта. Почему? Действительно, фасоль может принести не только пользу, но и вред, и это связано с кулинарной обработкой.

Вредные вещества, которые содержатся в сырых семенах, серьезно мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую желудка, иногда даже вызывают отравления.

Чтобы приготовленные вами блюда из фасоли не причинили вреда организму, их необходимо готовить соблюдая некоторые правила.

Как приготовить фасоль, чтобы она не навредила вашему здоровью

Главный секрет варки фасоли – она должна быть полностью готовой, без сыроватости, ведь недоваренные бобовые тяжело перевариваются.

  1. Обязательно замачивайте фасоль на 8-12 часов. Это ускорит варку и уменьшит содержание веществ, вызывающих вздутие.
  2. Перед варкой слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и налейте свежую – так уйдет выраженный «бобовый» вкус.
  3. Добавьте чабрец, мяту или укроп. Травы помогают избежать вздутия и придают фасоли аромат.
  4. Варите фасоль на слабом огне 1,5-2 часа, пока она не станет мягкой.
  5. Солите только в конце варки, иначе фасоль останется жесткой.
  6. Не накрывайте кастрюлю крышкой – так фасоль сохранит свой яркий оттенок.

Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной в пюре. Если сомневаетесь, попробуйте раздавить зерно ложкой: если оно легко мнется – фасоль готова.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 27 марта 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

26/03/2025 22:11
  • Статьи

Зачем нужно почаще поднимать руки вверх: вы и не догадывались

Поднимите руки – и почувствуйте себя лучше! Казалось бы, естественное положение рук – опущенное вниз,…

26/03/2025 21:31
  • Статьи

Если любите изюм, узнайте, чем полезен отвар вяленого винограда

Изюм — популярный и полезный продукт, который часто используется в кулинарии для добавления в кондитерские…

26/03/2025 21:06
  • Статьи

Как найти фабрику в Китае – полное руководство для бизнеса

Безусловный лидер, колыбель и столица мирового экспорта — все эти звания получил Китай. Многие бизнесы…

26/03/2025 20:50
  • Статьи

Кукла-мотанка в рост человека: как мастерица со Львовщины создала оберег без шва

Людмила Данилюк из Новояворовска Львовской области изготовила куклу-мотанку ростом взрослого человека. Таким образом, женщина хотела…

26/03/2025 20:22
  • Новости

С этим рецептом дрожжевое тесто удастся даже у начинающих: пироги получатся роскошными

Не во всех домах вкусно пахнет пирогами. Многие хозяйки часто не знают, как правильно приготовить…

26/03/2025 19:46