Среда, 26 марта, 2025
ГлавнаяПотребительКак сварить фасоль, чтобы она легче усваивалась и не принесла вреда

Как сварить фасоль, чтобы она легче усваивалась и не принесла вреда

Фасоль – полезный, но капризный продукт. Если ее неправильно приготовить, она может вызвать дискомфорт в желудке.

Фасоль — один из десяти самых полезных продуктов

Диетологи считают фасоль одним из десяти самых полезных продуктов: в ней содержатся практически все вещества, которые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Но при том у многих существует предубежденность против этого продукта. Почему? Действительно, фасоль может принести не только пользу, но и вред, и это связано с кулинарной обработкой.

Вредные вещества, которые содержатся в сырых семенах, серьезно мешают работе пищеварительного тракта, повреждают слизистую желудка, иногда даже вызывают отравления.

Чтобы приготовленные вами блюда из фасоли не причинили вреда организму, их необходимо готовить соблюдая некоторые правила.

Как приготовить фасоль, чтобы она не навредила вашему здоровью

Главный секрет варки фасоли – она должна быть полностью готовой, без сыроватости, ведь недоваренные бобовые тяжело перевариваются.

  1. Обязательно замачивайте фасоль на 8-12 часов. Это ускорит варку и уменьшит содержание веществ, вызывающих вздутие.
  2. Перед варкой слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и налейте свежую – так уйдет выраженный «бобовый» вкус.
  3. Добавьте чабрец, мяту или укроп. Травы помогают избежать вздутия и придают фасоли аромат.
  4. Варите фасоль на слабом огне 1,5-2 часа, пока она не станет мягкой.
  5. Солите только в конце варки, иначе фасоль останется жесткой.
  6. Не накрывайте кастрюлю крышкой – так фасоль сохранит свой яркий оттенок.

Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной в пюре. Если сомневаетесь, попробуйте раздавить зерно ложкой: если оно легко мнется – фасоль готова.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине