Какое масло выбрать?
Чем отличаются самые популярные виды растительного масла? И какое из них самое полезное?
Подсолнечное масло
Многие привыкли готовить исключительно с этим маслом. Его применяют и для жарки, и для заправки салатов, и для консервирования, и для выпечки.
У подсолнечного масла есть неоспоримый плюс: в нем наибольшее количества сильного антиоксиданта – витамина Е. Но похвастаться сбалансированным жирно-кислотным составом оно не может. На первом месте по количеству в нем линолевая кислота (омега-6) – ее в зависимости от сорта растения может быть до 62%.
Поэтому привычка готовить исключительно с подсолнечным маслом может привести к нарушению метаболизма в клетках, появлению воспалительного процесса и хроническим заболеваниям. Поэтому медики рекомендуют регулярно комбинировать подсолнечное масло с любым другим маслом.
Оливковое масло
В «живом» оливковом масле много полезной олеиновой кислоты – до 80%. Она обладает рядом лечебных и защитных свойств. Уменьшает риск развития сахарного диабета, регулирует обмен холестерина, способствует повышению уровня хорошего холестерина в крови, поддерживает здоровье сосудов.
Также в этом масле есть витамины E, D, C, K, B и A, фосфолипиды и некоторое количество минералов (натрия, калия и кальция).
Однако жарить или запекать еду с добавлением оливкового масла не стоит – при нагревании теряется вся его польза.
Льняное масло
В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин Е, целый комплекс минералов. Кроме того, льняное масло – один из рекордсменов по содержанию лигнанов – особых веществ, которые помогают бороться с окислительными стрессами, защищают печень и даже обладают противоопухолевой активностью.
Доказано, что льняное масло помогает лечить астму, укреплять иммунитет, корректировать давление и поддерживать мозговую деятельность. Но у него есть существенный недостаток: масло вообще не имеет запаха, а по вкусу слегка напоминает рыбий жир. Если вам неприятен этот привкус, то смешайте льняное масло с подсолнечным или оливковым – они прекрасно сочетаются друг с другом. Винегрет, салат из свежих овощей и кислой капусты только выиграют от добавления льняного масла.
Тыквенное масло
В средневековой Европе его называли «зеленым золотом». Оно содержит витамины A, E, C и группы B. Кроме того, в нем много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, есть цинк, магний и масса других полезных веществ.
Однако с тыквенным маслом нужно быть очень осторожными диабетикам и людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
Горчичное масло
Его особенно рекомендуют сердечникам из-за большого содержания омега-3, что снижает вязкость крови и улучшает упругость сосудов. Горчичное масло содержит также витамины A, E, K, D и повышает способность противостоять болезням. Однако его лучше не употреблять при обострении хронических заболеваний желудка и пищеварительных желез.
Кукурузное масло
Содержащийся в кукурузном масле фитостерин обладает свойством снижать холестерин в крови, а благодаря витамину Е способствует лечению сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Рафинированное кукурузное масло подходит для жарки, так как при нагревании не образует канцерогены.
Заправляем салаты, печем и жарим
Чем заправить салат?
Конечно, салат нам хочется полить тем маслом, в котором сохранилось больше полезных веществ. Следовательно, следует выбирать масло холодного отжима (желательно первого) без фильтрации и дезодорирования.
На чем лучше жарить и печь?
В кулинарии есть такое понятие, как точка дымления. После ее прохождения масло теряет свою пользу, а то и становится вредным. «Живое» необработанное масло начинает дымить при достаточно низкой температуре. И если вы жарите на таком масле картофель или мясо, то переводите качественные продукты и рискуете здоровьем. То есть жарить и печь можно на любом масле, вкус которого вам нравится, лишь бы оно было рафинированным.
Читайте также: