Четверг, 6 марта, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЕсли моченые яблоки не по карману: как дома приготовить деликатес

Если моченые яблоки не по карману: как дома приготовить деликатес

По осени яблок много, и, чтобы их сохранить, часть урожая замачивали, а зимой лакомились сочными мочеными яблоками. Но цены на яблоки "кусачие". Как самим их заквасить?

В редакцию позвонила читательница из Николаевской области. Она попросила рассказать, как заквасить (замочить) яблоки. В ее регионе моченые яблоки продают по 110 гривен за килограмм, что для нее недоступно.

Мы рассказывали про моченый виноград.

Моченые яблоки

Ингредиенты:

  • 6–7 кг яблок зимних сортов (желтые или зеленые),
  • листья вишни и малины (можно заменить на веточки),
  • листья смородины (по желанию),
  • 4 литра воды,
  • 2 столовые ложки соли (без горки),
  • 12 столовых ложек сахара (с горкой).

Приготовление:

1. Выберите целые, неповрежденные яблоки. На дно эмалированного ведра уложите листья вишни и малины. Плотно выложите яблоки рядами, плодоножками вверх. Сверху яблоки снова накройте листьями вишни и малины.

2. Приготовьте рассол. В 4 литрах воды растворите соль и сахар. Хорошо размешайте. Желательно добавить 1 столовую ложку порошка горчицы — она борется с плесенью, хотя придаст пикантную нотку, что нравится не всем.

3. Осторожно влейте рассол в ведро, не заполняя его до краев – ориентируйтесь на риску. Яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью. Накройте яблоки тарелкой, чтобы они не всплывали.

4. Оставьте ведро при комнатной температуре на 7 дней. Затем уберите в подвал или другое прохладное место. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине