Статьи

Масленица: языческий или христианский праздник

Существует две версии происхождения Масленицы – языческая и христианская. Рассмотрим обе.

Масленица языческая

Ряд исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена. Праздник был связан с днем весеннего равноденствия, 21 марта, который был началом нового года по солнечному календарю. Празднование было тесно связано с началом земледельческих работ, и длилось две недели – неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после. На Масленицу воздавались особые почести Ярилу – божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде.

Масленица христианская

В христианской традиции Масленица это Сырная седмица (мясопуст), последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Она получила такое название, потому что в эти дни уже нельзя есть мясо, но разрешены молочные продукты, яйца и рыба.

В последнее воскресенье перед началом поста Церковь вспоминает изгнание Адама из рая, что было следствием его грехопадения. В церковных песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного Адама. Подготавливая верующих к Великому посту, Православная Церковь призывает к покаянию и сокрушению о грехах, подобно тому, как сокрушался Адам.

Прощеное воскресенье

Этот день также называют Прощеным воскресеньем. В храмах совершается особый Чин прощения. По древней традиции в этот день православные христиане просят друг у друга прощения за все совершенные грехи и обиды, чтобы вступить в спасительные дни поста в мире со всеми.

Этот обычай возник среди древних египетских пустынников, которые в последний день перед постом собирались в храме для совместной молитвы. Затем они уходили в уединенные места обширной пустыни, где проводили весь пост в аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до Недели Ваий (Вербного Воскресения). Поскольку пустыня была местом крайне опасным, подвижники могли не вернуться, поэтому просили друг у друга прощения, словно перед смертью. Так этот благочестивый обычай укоренился в Церкви.

Таким образом, Сырная седмица – это еще не пост, но уже ощущается приближение Великого поста. По церковному уставу она имеет покаянный, а не праздничный характер.

К СВЕДЕНИЮ. В 2025 году Масленица (Сырная седмица) пройдет с 24 февраля по 2 марта. Прощеное воскресенье выпадает на 2 марта, а уже 3 марта начинается Великий пост.

По материалам православной прессы

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Какой высоты должен быть забор между соседями: нормативы, которые следует знать

Устанавливая забор между участками, важно учитывать не только свои желания, но и нормы законодательства, иначе…

19/04/2025 16:35
  • Новости

Денежная помощь от известной международной организации: кто получит и как проверить статус заявки

Финансовая помощь NRC вновь доступна для части заявителей, регистрировавшихся в конце января 2025 года. Впрочем,…

19/04/2025 15:53
  • Статьи

Что такое технические условия (ТУ) и зачем их разрабатывать?

В современном производственном процессе технические условия (ТУ) играют ключевую роль. Это не просто внутренний документ…

19/04/2025 14:24
  • Новости

Зачем сеять горчицу на огороде: польза сидерата, о которой следует знать каждому дачнику

Многие огородники не уделяют внимания горчице как сидерату, считая ее второстепенным растением. Но зря!

19/04/2025 13:44
  • Новости

Шоколадный кулич: праздничное наслаждение с орехами, цукатами и нежной глазурью

Пасха – это время, когда хочется тепла, домашнего уюта и особых вкусов. Если вам по…

19/04/2025 12:43
  • Новости

В Украине вводятся новые стандарты качества электроснабжения: что изменится для украинцев с 1 июля 2025 года

С 1 июля в Украине вступят в силу изменения, которые касаются каждого домохозяйства. Одним из…

19/04/2025 11:31